ねとらぼ
2023/07/18 18:10(公開)

キウイを油で1時間揚げたらどうなる? 黒焦げキウイをパカッと割る調理実験

食感が気になる。

 キウイを油でコンガリと揚げてしまう動画がYouTube上で人気を集めています。

 動画を投稿したのは、いろいろな料理動画を公開しているYouTubeチャンネル「Ordinary Sausage」。動画では3つのキウイを用意して、15分・30分・1時間と3パターン加熱していきます。調理方法は至ってシンプル。熱した油の中にキウイをダイナミックに放り込んでいくだけです。

画像はYouTubeチャンネル「Ordinary Sausage」より

 3つとも揚がったところでナイフを入れて中身を確認していきます。15分のものは、見た目には大きな変わりはありません。皮はこんがり焼けているからか、つるっと剥けてしまうのはちょっと新鮮。30分のものも、中身が少しボソボソとした印象は受けるものの、見た目はほぼ同じです。

 しかし揚げ時間が1時間ともなると、周囲はすっかり黒焦げ。中身もだいぶパサついているのが見て取れます。高熱により水分が飛んでしまっているようです。

1時間揚げたキウイ(画像はYouTubeチャンネル「Ordinary Sausage」より

 投稿者はこれらのキウイを実食。お世辞にもおいしくはなかったようで、5点満点で1点の評価でした。そりゃ、キウイを揚げただけならそうなるよね……!

 Ordinary Sausageではこの他にも、りんごやバナナを1時間揚げてみた動画なども公開しています。