ねとらぼ
2025/02/15 06:15(公開)

「こんなに簡単でいいの?」 チョコレートと小麦粉を混ぜるだけで…… 初心者にもできそうな簡単レシピが17万再生

小麦粉、米粉どちらもOK!

 チョコレートと小麦粉だけで作れる、“簡単生チョコクッキーのレシピ”がYouTubeに投稿されました。動画は記事執筆時点で17万4000回以上再生されています。

【超簡単】材料2つ、濃厚チョコクッキーの作り方!小麦粉、米粉どちらもOK!バレンタインレシピ

 投稿したのは、元パティシエで調理師免許を持つ3姉妹のママ・emiさん。自身のYouTubeチャンネル「emi / HOMEmadeSWEETs」では、コスパよくシンプルで労力対効果の高いスイーツのレシピを発信しています。

材料2つでできる濃厚チョコクッキー
チョコレートを湯煎
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材料2つで作れるクッキー

 今回は、チョコレートと小麦粉(または米粉)だけで作れる濃厚チョコクッキーのレシピを紹介します。まずは、ダークチョコレート120グラムをボウルに入れ、湯煎で溶かしていきます。

材料2つでできる濃厚チョコクッキー
小麦粉をふるって加える

 チョコが滑らかになったら、小麦粉40グラムをふるって加え、粉気がなくなるまでしっかりと混ぜます。たったこれだけで生地が出来上がりです。

材料2つでできる濃厚チョコクッキー
絞り袋に入れ好きな形に絞る

 生地は冷えると固くなるので、すぐに絞り袋に入れ好きな形に絞っていきます。なお、絞っている間に生地が固くなってしまった場合は湯煎でゆっくりと温め直すと良いそうです。

材料2つでできる濃厚チョコクッキー
焼き上がり!

 絞っている間にオーブンを150度に予熱し、準備ができたらそのまま150度で6分焼きます。冷めたらチョコを付け、最後にナッツやドライフルーツなどお好きなトッピングをして完成です。

材料2つでできる濃厚チョコクッキー
仕上げのトッピング
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あっという間に完成!

 サクッとしているのに口の中でとろけて、焼きチョコのような生チョコのような不思議なクッキーなのだとか。材料はたったの2つで工程も少ないので、初心者さんでも気軽にチャレンジできそうですね。

材料2つでできる濃厚チョコクッキー
濃厚チョコクッキーが完成!

 なお、米粉の場合はサラサラしているので、溶かしたチョコにふるわずそのまま加えてOK。焼き上がりは、米粉の方が若干ほろっとした仕上がりになるそうです。また、チョコレートと粉の分量は3対1。お好きな量で作ってみてはいかがでしょう。

材料2つでできる濃厚チョコクッキー
米粉の方が若干ほろっとした焼き上がり

 コメント欄には「濃厚で美味しそう」「材料が少ないのでチャレンジできそう」「米粉でつくりました!」「こんなに簡単でいいの?」「かわいくて美味しくて最高」「簡単ですっごく美味しい絶品レシピ」といった声が寄せられています。

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