ねとらぼ
2025/02/24 09:00(公開)

「どうやるのが正解?」 モヤモヤを解決する“野菜の切り方”が460万再生 「これは助かります!」「そういう発想なかった」

なるほど!

 調理師専門学校の先生が教える、素人とプロのニンジンの切り方の違いがInstagramで話題です。動画は記事執筆時点で460万回再生を突破し、2万8000件のいいねを集めています。な、なるほど……!

advertisement

ニンジンのいちょう切り解説

 動画を投稿したのは、調理師専門学校の先生を長年務めている高松先生(@takamatsu_cookingteacher)。おうちで作れるおいしいレシピを多数公開しており、以前にはメンチカツを作るときのコツが話題になりました(関連記事)。今回はニンジンのいちょう切りについてです。

にんじんのいちょう切りの仕方
ニンジンのいちょう切りをするときは……
advertisement

素人は……

 まずは“素人”のやり方から見てみましょう。ニンジンのような両端の太さが異なる野菜をいちょう切りにする際、単純に縦に4等分してから切っていくと、太い方と細い方では大きさが異なってしまいます。

にんじんのいちょう切りの仕方
大きさがバラバラになりがち

 見た目も大事な料理において、せっかくなら同じ大きさにそろえたいですよね。では、高松先生のやり方はどのようなものなのでしょうか。

advertisement

プロは……

 まずニンジンを縦半分に1回カットするところまでは同じです。そして、細い方からは半分まで1本の切り込みを入れ、太い方からは2本の切り込みを入れて3等分にしました。

にんじんのいちょう切りの仕方
まず細い方は1本切り込み
にんじんのいちょう切りの仕方
太い方は2本切り込んで
にんじんのいちょう切りの仕方
3等分に

 太い方の切り込みは、中央に向かって斜めに包丁を入れます。その状態から切っていくと、細い方も太い方も面積が近いいちょう切りが出来上がりました。

にんじんのいちょう切りの仕方
この状態で切っていくと
にんじんのいちょう切りの仕方
大体同じ大きさのいちょう切りに
にんじんのいちょう切りの仕方
大きさの差が縮まります

目からウロコ!

 今すぐ実践したくなるプロの技に、コメント欄では「これ凄すぎる」「とても参考になりました」「そういう発想なかったです! すぐ真似します」「これは助かります!」「難しいことじゃないのに、これを見るまで考えたこともなかった」「『どうやるのが正解なんだ?』と思いながらテキトーに切ってました」といった声が上がっています。

 こういう細部からこだわることで、より洗練された料理が仕上がるのですね。高松先生は、この他にも参考になるさまざまなコツをInstagramやTikTok(@takamatsu_cookingteacher)で数多く公開中です。

動画提供:高松先生(@takamatsu_cookingteacher)さん

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.