ねとらぼ
2025/03/20 11:00(公開)

「なんてデキるお母さん」 2男3女の大家族ママ、テキパキと作る“ピクニック弁当”がすごい! 「大人でもワクワク」

どれもおいしそう!

 7人家族のママが作る“ピクニック弁当”がYouTubeで話題です。バラエティー豊かな色とりどりのおかずと分かりやすい調理方法が反響を呼び、動画は記事執筆時点で16万回再生されています。

【大家族ごはん】7人分のピクニック弁当|子供たち大興奮!米粉のパンケーキ|Picnic Lunch Box
advertisement

大家族のママが作る日常ごはん

 動画を投稿したのは、料理教室の先生をしながら2男3女を育てる「とうこママ」さん。YouTubeチャンネル「ひらり家のごはんTouko's Kitchen」では、大家族のごはんを作る様子を公開中。栄養バランスもバッチリなレシピはたびたび注目され、以前には朝5時から作った栄養と愛情たっぷりの弁当が「素敵すぎ」「愛情いっぱい」と話題になりました(関連記事)。

 今回は、冬休みのピクニック弁当を作る様子です。この日の朝ごはんは、グルテンフリーな米粉のパンケーキ。中はモチモチ、外はカリッと焼いたパンケーキに、子どもたちは「おいしい」と大絶賛。朝ごはんを食べ終えたら、おせち料理用のお重を取り出し、早速ピクニック弁当を作っていきます。

空の重箱
お弁当箱はたくさん入る重箱!
advertisement

冬のピクニック弁当

 最初に作るのは、サツマイモのマッシュです。サツマイモの皮を剥いて大きめにざく切りにし、水に漬けます。アク抜きをしている間に、タマネギを1玉みじん切りにしていき、子どもたちが大好きなミートボールの下準備を始めました。細かくみじん切りにすることで辛みが抑えられ、甘く仕上がるそうです。みじん切りを終えたタイミングでサツマイモを湯がいていくなど、テキパキと下ごしらえをしていきます。

 ミートボールに使う豚ひき肉はなんと800グラム! おいしいミートボールを作るために塩を入れ、粘り気が出るまでしっかりとこねていきます。片栗粉とナツメグ、みじん切りにしたタマネギを加えて混ぜ合わせ、一口大にクルクルと丸めてフライパンに並べていくと……フライパン2つ分のたくさんのタネができました! 酒を入れて、蒸し焼きにしていきます。

ミートボール
すごい数のミートボールのタネ!

 ここで、柔らかくゆで上げたサツマイモをつぶし、バター、塩、牛乳を加えます。そうすると、甘くておいしいサツマイモのマッシュが完成です。

 続いて、蒸し上げたミートボールを1つのフライパンに移し、ケチャップ、ウスターソース、みりんで甘めに味付けたら、子どもたちがいつも取り合いになってしまうほど大好物のミートボールも完成です!

 調理中に娘ちゃんが、自分でみかんを絞って作ったというみかんジュースを見せてくれました。おいしそうに飲む姿はとても愛らしいですね。

さつまいもマッシュ息子さん手伝い
息子くんが積極的にお手伝い
advertisement

とうこママさんの“おいしく仕上げる極意”

 休む間もなく、タケノコの代わりにジャガイモで作るチンジャオロースの下準備を開始。ピーマンとジャガイモを細切りにしたら、ジャガイモは水に漬けてアクを抜いておきます。

 洗い物の手間を減らすために、肉を切る前に他の具材の下準備をするとうこママさん。ちくわを縦に半分に切り、スライスチーズをのせてクルクルと器用に巻いていき、つまようじで留めて真ん中で半分に切ると……1本で2つ分作れるちくわとチーズのグルグル巻きの下準備ができました。

 お弁当の定番おかず、ウインナーも十字に切り込みを入れ、ちくわとチーズのグルグル巻きと同じフライパンで焼き上げたら、あっという間に2品が完成しました!

ちくわとチーズ娘さん手伝い
娘ちゃんたちも参戦! 上手に巻けてる!

 次に、チンジャオロース用の牛肉にお酒としょうゆで下味をつけ、片栗粉でコーティングしたらフライパンで焼いていきます。

 ここで、とうこママさんのおいしく仕上げる極意「野菜と肉は別々に炒める」。別々に炒めることで仕上がりが甘くなって、よりおいしくなるそうです。火を通した牛肉を一度皿によけたら、準備しておいたジャガイモ、ピーマンの順で炒めていき、牛肉を戻してオイスターソース、しょうゆ、みりんで味付け。サッと炒めたら、ごはんが進むチンジャオロースの完成です!

チンジャオロース
ジャガイモのチンジャオロース

 だし巻き卵も作りました。いつもはだしから取っているそうですが、この日は白だしを使ってパパッと。朝食後に抜群の手際の良さで6種類のおかずをあっという間に作り上げたとうこママさん。すでに驚きを隠せませんが、ここからラストスパート。たくさんのおにぎりを握っていきます!

2種類の俵おにぎり

 ふっくらと炊き上げたごはんの上に、水戻し不要のヒジキと白ゴマ、お気に入りの「ろく助塩」を振りかけ、さっくりと混ぜ合わせます。

 もう1種類のおにぎりは、アオサとろく助塩で味付け。お弁当箱に詰めやすい俵型に握り、のりを巻いたら栄養満点のおにぎりの完成です。おにぎりは全部で12個握りました。

 重箱の仕切りを上手に使いながら次々とおかずを盛り付けていきます。トマトで色どりを足し、デザートには子どもたちの大好きなパイナップルを詰めたら重箱のピクニック弁当の完成です! 6種類のおかずが入った豪華なお弁当を見た娘さんは「きれい! ピッカピカ!」と目を輝かせていました。

完成
重箱いっぱいに詰めたピクニック弁当の完成!

 いざ公園へ! 青空の下、愛情たっぷりのお弁当を広げます。子どもたちは声をそろえて「いただきます」と言うと、おいしそうにお弁当を口いっぱいに頬張っていました。とうこママさんの“おいしく仕上げる極意”が光る料理の詳しいレシピはぜひ動画でチェックしてみてください。

ピクニック
みんなで「いただきます」

「お弁当きれいで最高」「脱帽です」と反響

 子どもたちも大興奮のピクニック弁当に、コメント欄では「素敵なお重箱ですね〜」「本当に素晴らしい」「脱帽です」「お弁当きれいで最高」「大人だけど見てるだけでワクワクする〜!!」「なんてデキるお母さんなんだろう」「いつも手際が良くて参考にさせていただいてます」と、称賛する声が国内外から数多く寄せられています。

 とうこママさんは、YouTubeチャンネル「ひらり家のごはんTouko's Kitchen」のほかにInstagram(@toko_hirarike)でもバラエティー豊富なレシピを数多く公開中です。

「ひらり家のごはんTouko's Kitchen」動画まとめ

【1日のルーティン】5時起き弁当作り、大家族ママの1日|Daily routine of a mother of 5 children
【大家族 お誕生日会】時短なのに本格的!絶品ビーフシチュー|みんな大好きキノコのキッシュ|Birthday Party Dinner!
【大家族ごはん】夕方6時晩ごはん作りに密着|子供喜ぶ洋風レシピ4品| hamburg steak

動画提供:YouTubeチャンネル「ひらり家のごはんTouko's Kitchen

関連タグ

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.