ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
コラム

「電子レンジに入れると危険な食べ物」は生卵だけじゃない ゆで卵、サツマイモ、肉まんでもトラブルが起こる理由(1/6 ページ)

ネット上には「レンジを使った簡単調理」のような情報も出回っているけど……?

advertisement

 冷めた食事を温めなおしたり調理に使ったりと、電子レンジは生活に欠かせない必需家電の1つ。ですが、意外と仕組みが分かりにくい一面も。例えば、どのようなメカニズムで食材が温まるのか、なぜ「卵を加熱するのは危険」といわれているのかご存じでしょうか。

 今回はそんな電子レンジの雑学をクイズ形式でご紹介。入れると危険とされているモノやその理由も取り上げているので、覚えておくと生活に役立つかも。



【問題】電子レンジは何を使って食品を温めている?

 まずは基本的なところから。電子レンジは「電磁波」を使って食品を温めているのですが、電磁波は周波数によって「X線」「可視光線」「赤外線」「電波」などに分けられます。

 では、電子レンジで使われる電磁波は次のうち、どれ?



電子レンジで食品を温めるのに使われている電磁波はどれ?

  • X線
  • 電波
  • 赤外線

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

       | 次のページへ
ページトップに戻る