ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

レタス好きは気をつけろ! ニッカウヰスキー紹介の「丸ごとレタスのあつあつガーリックオイルがけ」がうますぎたねとめし(1/2 ページ)

ネットで話題の料理を紹介する「ねとめし」。

PC用表示 関連情報
advertisement

 ネットで話題のレシピを紹介する「ねとめし」のコーナー。今回はニッカウヰスキー公式Xがポストした「丸ごとレタスのあつあつガーリックオイルがけ」を紹介します。

「丸ごとレタスのあつあつガーリックオイルがけ」の作り方

ねとめし

 準備するものはレタス1玉、ベーコン、ニンニク、オリーブオイル、鷹の爪、塩コショウ。

ねとめし

 フライパンにオリーブオイルと、やや厚めにスライスしたにんにく、鷹の爪を入れて弱火でじっくりと過熱します。このとき、じっくりじっくりと炒めることで香りが油に移りやすくなります。

ねとめし
ねとめし
ねとめし

 香りが出たら、ニンニクを一度取り出し、そのままの油でベーコンを炒めていきます。

ねとめし
ねとめし
ねとめし

 ある程度ベーコンに火が通ったら取り出したにんにくをフライパンに戻し、塩コショウで味を付けます。

ねとめし
ねとめし
ねとめし
ねとめし

 あとは半分にカットしたレタスにニンニクベーコンごと、アツアツのオイルを回しかけて完成です。香りからしてこれは確実においしいそうです。

実食

ねとめし

 いざ一口。にんにくオイルの香りとベーコンのしょっぱさがレタスとの相性バッチリで、レタスが丸1個食べられてしまいそうなおいしさです! これはおいしい。

 レタスにアツアツのオイルがしっかりかかっている部分とシャキシャキのままの部分があるので、食感の楽しさも手伝って本当に箸が進みます。

 おつまみレシピとしても優秀な「丸ごとレタスのあつあつガーリックオイルがけ」。手軽に手に入る食材で簡単に作れるレシピなので、作ってみてはいかがでしょうか。

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

       | 次のページへ
ページトップに戻る