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レタス好きは気をつけろ! ニッカウヰスキー紹介の「丸ごとレタスのあつあつガーリックオイルがけ」がうますぎた:ねとめし(1/2 ページ)
ネットで話題の料理を紹介する「ねとめし」。
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ネットで話題のレシピを紹介する「ねとめし」のコーナー。今回はニッカウヰスキー公式Xがポストした「丸ごとレタスのあつあつガーリックオイルがけ」を紹介します。
「丸ごとレタスのあつあつガーリックオイルがけ」の作り方
準備するものはレタス1玉、ベーコン、ニンニク、オリーブオイル、鷹の爪、塩コショウ。
フライパンにオリーブオイルと、やや厚めにスライスしたにんにく、鷹の爪を入れて弱火でじっくりと過熱します。このとき、じっくりじっくりと炒めることで香りが油に移りやすくなります。
香りが出たら、ニンニクを一度取り出し、そのままの油でベーコンを炒めていきます。
ある程度ベーコンに火が通ったら取り出したにんにくをフライパンに戻し、塩コショウで味を付けます。
あとは半分にカットしたレタスにニンニクベーコンごと、アツアツのオイルを回しかけて完成です。香りからしてこれは確実においしいそうです。
実食
いざ一口。にんにくオイルの香りとベーコンのしょっぱさがレタスとの相性バッチリで、レタスが丸1個食べられてしまいそうなおいしさです! これはおいしい。
レタスにアツアツのオイルがしっかりかかっている部分とシャキシャキのままの部分があるので、食感の楽しさも手伝って本当に箸が進みます。
おつまみレシピとしても優秀な「丸ごとレタスのあつあつガーリックオイルがけ」。手軽に手に入る食材で簡単に作れるレシピなので、作ってみてはいかがでしょうか。
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