「自慢のご当地グルメ」47選! 「鯛めし」や「焼きまんじゅう」など全国のご当地グルメを紹介【2024年最新調査結果】

ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

 ソニー生命保険は、ネットエイジアの協力を受け、全国の20歳~59歳の男女を対象に10回目となる「47都道府県別 生活意識調査 2024」を行いました。インターネットリサーチで、4700人(各都道府県100人)にさまざまな調査を実施。47都道府県別の自慢ポイントや、観光したい・移住したい都道府県のランキングなどを公表しています。

 本記事では、その中から「自慢のご当地グルメ」を紹介します。全国にはさまざまなご当地グルメがあり、地元民や観光客から愛されてきました。各都道府県で「自慢のご当地グルメ」に選ばれたのは何だったのでしょうか。さっそく結果を見ていきましょう。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

advertisement

調査概要

調査期間 2024年10月18日~2024年10月28日
調査対象全国の20歳~59歳の男女
有効回答数4700人(各都道府県100人)

(出典元:ソニー生命保険|47都道府県別 生活意識調査 2024

advertisement

「自慢のご当地グルメ」47選! 「鯛めし」や「焼きまんじゅう」など全国のご当地グルメを紹介

画像:写真AC
advertisement

焼きまんじゅう(群馬県)

画像:写真AC

 群馬県の自慢のご当地グルメに選ばれたのは「焼きまんじゅう」でした。小麦栽培が盛んな群馬県には、小麦粉を使ったさまざまな郷土料理があります。

 なかでも人気なのが、甘い味噌ダレを塗って焼き上げた「焼きまんじゅう」。串に刺され、ふわふわした食感が魅力的で、県内のさまざまなお店で購入できます。

advertisement

鯛めし(愛媛県)

画像:写真AC

 続いて紹介するのは、愛媛県の「鯛めし」です。身が引き締った鯛が水揚げされる愛媛県。なかでも今治市や松山市では、鯛をまるごと釜で炊き込んだ「鯛めし」が名物で、身をほぐしてごはんと混ぜながら味わいます。

 また、「鯛めし」にはもう1種類あり、漁師めしとしての「宇和島鯛めし」は、新鮮な鯛の刺身を使った丼ぶりメニュー。醤油、みりん、だし汁などで作るタレで味付けされた、うまみある鯛を堪能できます。

 全国のご当地グルメの続きは、以下からご覧ください!

advertisement

ジンギスカン(北海道)

画像:写真AC
advertisement

せんべい汁(青森県)

画像:写真AC
advertisement

盛岡冷麺(岩手県)

画像:写真AC
advertisement

牛タン(宮城県)

画像:PIXTA
advertisement

きりたんぽ(秋田県)

画像:写真AC
advertisement

芋煮(山形県)

画像:写真AC

ラーメン(福島県)

画像:写真AC

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

「グルメ」のアクセスランキング