ねとらぼ

第3位:愛知県

画像:写真AC
advertisement

第2位:新潟県

画像:写真AC
advertisement

解説

 第2位は「新潟県」でした。新潟県の「越後みそ」は、しっとりとしたなめらかな質感と、華やかな発酵・熟成の香り、深く豊かな味わいが特徴の赤みそです。新潟県は上越・中越・下越・佐渡の4つの地域に分かれ、みその風味や製法にも地域ごとの個性が見られます。

 上越地域のみそは、新鮮な香りとさわやかな風味が特徴。中越・下越地域は、大豆の深いコクと米こうじの自然な甘みがありつつも、すっきりとした味わいが特徴。佐渡地域は、みそ桶の芯までしっかりと発酵・熟成させ、独特の香りと重厚な味わいが特徴です。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.