能登牛を“薪火”ステーキで楽しめる! 石川県の「ステーキ」の名店10選!【人気投票実施中】

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 能登牛は、血統が明確である黒毛和種であることや、石川県内が最終飼養地あることなど、さまざまな基準を通過し認定された牛肉ブランドです。そんな能登牛の肥育地である石川県は、多くのステーキのお店があるエリアでもあります。

 そこで今回は、「石川県のステーキの名店」というテーマで、おすすめのお店をピックアップして紹介します。

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石川県の「ステーキ」の名店10選

画像はイメージです(画像:PIXTA

 金沢市に店を構える「にしむら」は、ベテランシェフが目の前でステーキを焼いてくれる人気店。昼には「リブロースランチ」や「ヒレステーキランチ」などのランチメニュー、夜には「ステーキコース」などでステーキを食べることができます。また、二階にある窓際の席からは、春には桜、冬には雪景色が見られることもあるそうです。

 金沢駅から徒歩約6分の場所にある「鉄板焼き 薪火三庵」では、能登牛の薪火ステーキなどが楽しめます。ウイスキー樽にも使われる、オーク材を薪に使用していることが特徴で、オーク特有の香りと安定した火力により食材のうまみを閉じこめているとのこと。能登牛をはじめ、北陸三県ブランド和牛を取りそろえていることも特徴です。

 兼六園より徒歩約15分にある「六角堂」。鼻をくすぐる香ばしい匂いや、とろけるような肉の柔らかさとシャキッとした野菜の歯ごたえなど、五感すべてでステーキが味わえると評判。能登牛をはじめとするさまざまな牛肉を取りそろえたランチやディナーでステーキを食べる事ができます。

 そのほかにも、金沢市にある「ステーキ雄」や、「能登牛ステーキ割烹 だいすけ」など、石川県にはおいしいステーキが食べられるお店がたくさんあります。あなたのおすすめのお店はどこですか? 下のコメント欄にお寄せください。

 編集部が選んだ石川県の「ステーキ」の名店10選は、次のページからご覧ください!

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