ねとらぼ

第1位:ずんだ餅

画像:甘仙堂
advertisement

解説

 第1位は、「ずんだ餅」でした。宮城県全域で食べられている、枝豆ともち米を使った郷土料理です。ゆでた枝豆の薄皮をむき、すり鉢でつぶしたものに調味料を加え、絡めやすい硬さになるよう水で伸ばした餡をつき立ての餅に絡めて食べられています。

 米どころである宮城県ならではの郷土料理であるずんだ餅。枝豆の産地としても有名で、宮城県では「仙台ちゃ豆」や「気仙沼茶豆」という独自のブランドを栽培しています。枝豆は夏の間にしか収穫できないため、夏にこそ食べたいと思う人も多いのではないでしょうか。

advertisement

調査結果

順位仙台土産割合
1ずんだ餅15.3%
2萩の月(菓匠三全)13.2%
3白松がモナカ〈中型〉(白松がモナカ本舗)8.6%
4とろけるクッキー(ムッシュ・マスノ アルパジョン)5.4%
5串だんご(つつみ屋)5.0%
6くるみゆべし(甘仙堂)4.7%
7くるみゆべし(元祖仙台駄菓子本舗 熊谷屋)4.3%
8ゆべし(九重本舗玉澤)4.1%
9ずんだ餅パイ(甘仙堂)4.0%
10草餅(甘仙堂)3.6%
11味噌煎餅(伊達瓦せんべい本舗 一茶)3.2%
12ごまゆべし(甘仙堂)2.9%
しおがま(九重本舗玉澤)2.9%
14仙台ひとくちずんだ餅(お茶の井ヶ田 喜久水庵)2.7%
15千日餅(お茶の井ヶ田 喜久水庵)2.2%
16喜久福(お茶の井ヶ田 喜久水庵)2.0%
どら茶ん(お茶の井ヶ田 喜久水庵)2.0%
霜ばしら(九重本舗玉澤)2.0%
イカだっちゃ(伊達あられ本舗)2.0%
20仙臺まころん(伊藤食品工業所)1.8%
21クマの手シューラスク プレーン(ムッシュ・マスノ アルパジョン)1.6%
つつみ揚(つつみ屋)1.6%
からめ水飴(元祖仙台駄菓子本舗 熊谷屋)1.6%
その他3.2%
advertisement

調査概要

アンケート実施日2025年4月30日
調査対象関東地方在住の男女
有効回答数537票

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.