「漬物」がおいしいと思う都道府県ランキングTOP46! 1位は「京都府」【2021年投票結果】

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 全国各地で主に保存食として作られてきた漬物。ごはんのおかずに、またお酒のおつまみとして食べてもおいしいですよね。そこでねとらぼ調査隊では、2021年11月4日から11月12日まで「漬物がおいしいと思う都道府県はどこ?」というテーマでアンケートを実施しました。

 今回のアンケートでは、総数1557票の投票をいただきました。ありがとうございます! それでは、結果を見ていきましょう

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第3位:秋田県

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 第3位は184票を集めた「秋田県」です。東北地方の秋田では保存食を作る文化が盛んで、生の大根を独自の製法で燻って作る「いぶりがっこ」が有名です。香ばしいのでそのまま食べてもおいしいですが、クリームチーズとの相性も良く、お酒のおつまみとして人気です。他にも「茄子の花ずし」「大根のなた漬け」などが有名です。

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第2位:山形県

画像は「Amazon.co.jp」より引用

 第2位は232票を集めた「山形県」です。代表的な漬物はとれたての青菜を塩などで味付けして作る「青菜漬」です。シャキシャキとした食感で、肉厚の青菜はごはんのお供になります。また、名産品のワラビを丸ごと使う「ワラビの一本漬」も人気で、通信販売などで買い付けるファンも多い商品です。

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第1位:京都府

画像は「Amazon.co.jp」より引用

 第1位は321票を集めた「京都府」です。「京漬物」として製造されさっぱりとした味付けの商品が多く、聖護院かぶらを浅漬けにした「千枚漬」などが有名です。また「しば漬け」も人気で、京都でとれた赤ジソなどを使って色鮮やかな漬物を作り出します。上品な味わいの商品が多く食べやすいので、海外からの旅行者にも人気となっています。

 ランキングの全順位は、次のページからご覧ください!

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