メディア

松屋の“エビチリ”全国販売で利用客から歓喜の声! 「エビが肉厚でぷりぷりしている」「思ったよりも辛い!」など好評

ツイートする ツイートを見る
Share
LINE
Pocket
Home

 9月22日、飲食チェーン店の松屋で「海老のチリソース定食(以下、エビチリ)」が販売開始されたことで、話題となりました。

 松屋のエビチリは、8月18日から一部の店舗でテスト販売を実施。後日に松屋公式Twitterアカウントが、エビチリのテスト販売を開始しているとツイートしたことで、大きな反響を呼びました。

 一部店舗でのテスト販売を経て、全国販売が実現した松屋のエビチリ。Twitterではどのような反応があったのでしょうか。詳しく見ていきましょう。

松屋のエビチリ、おいしい

「松屋 エビチリ」の評価は?

 SNS分析ツールで「松屋 エビチリ」を解析した結果、ポジティブな反応が97.8%、ネガティブな反応が2.2%と分類されました。

 ポジティブと分類されたツートでは「おいしい」「うれしい」といった関連ワード、ネガティブと分類されたツイートでは「甘い」「残念」といった関連ワードがそれぞれ頻出していました。

advertisement

「松屋 エビチリ」の盛り上がりは?

 エビチリ新発売ツイートが投稿された、9月22日10時ごろから話題となっています。

advertisement

「おいしい」「うれしい」と好評のエビチリ

 ポジティブと分類されたツイートで頻出した「おいしい」「うれしい」といった関連ワード。松屋で新発売されたエビチリは、多くの利用客から好評を得ているようです。

 投稿されたツイートでは「エビが肉厚でぷりぷりしている。本格的な甘辛ソースも、どこか松屋っぽい部分も残すような味付けでおいしい」と、味を評価する声から、「想像以上にエビがたくさん入っていておいしい。ライスとみそ汁とサラダ付きで730円はコスパが高い」と、価格を評価する声などが見られました。

advertisement

松屋のエビチリはどんな味?

 続いて、松屋のエビチリを食べた利用客が、どんな味だと感じたのかを見ていきましょう。

 投稿されたツイートからは「ぷりぷりでおいしいけど、思ったより辛い。あと熱い!」「味はおいしかったけど、しょっぱさに関しては白米2合でバランスがとれると思う」といった感想が見られており、「辛い」「しょっぱい」といったワードが頻出していました。なんともエビチリらしい形容ですね!

 一方で、中には「松屋のエビチリ、ちょっと甘すぎでは?」「なんか甘いな。ソースは辛いけど、卵かエビが甘いのか……ちょっと残念」と、味付けが甘すぎるとの感想も見られています。

advertisement

テスト販売の時点で好評だったエビチリ

  8月18日に開始されたテスト販売の期間においても、松屋のエビチリは好評を得ており「おいしい」に加えて「ほしい」といった関連ワードが頻出していました。

 「松屋のエビチリはけっこう辛くておいしい。ぜひメニューに加えてほしい!」「松屋のエビチリを食べに行きたいけど、店舗限定だから厳しい……どこでもドアがほしい」など、松屋のエビチリをメニューにしてほしい、近くの店舗でも取り扱ってほしいといった声から頻出したようです。夢がかないましたね!

 松屋の「海老のチリソース定食」は730円(税込)、「海老のチリソース定食ポテトサラダセット」は790円(税込)で、9月22日10時より一部店舗を除く全国の松屋で販売開始となっています。

調査概要

調査期間2020年9月22日 ~ 2020年9月24日
調査対象Twitter
調査件数1万1606 件(10%サンプリング)
調査キーワード松屋 エビチリ
調査方法対象期間のTweetを「SocialInsight」によるテキストマイニングにより分析
備考実数に近づけるため件数を100%に補正
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.