警視庁推薦の「乾パンで作るカツ」はパン粉以上に美味かも 実際にカツ、クッキー、中華まんを乾パンで作ってみた
意外な汎用性。
警視庁警備部災害対策課の公式Twitterが、賞味期限の近い乾パンを砕いてカツのパン粉にするという予想外のライフハックを紹介し話題となりました(関連記事)。一体どんな味になるのでしょうか。パン粉と同じ味なのか、あるいはクリスピーカツのようなサクサク食感なのか。これは実際に作らなければ分からない。「乾パン粉トンカツ」を作り、その後乾パン1袋を使い切ろうと「乾パン粉クッキー」「乾パン粉中華まん」を作りました。その結果、どれもパン粉よりも乾パン粉の方が筆者の好みの味でした。
適当にスーパーで購入してきた乾パンを使用します。筆者の自宅でも賞味期限をとっくにすぎた乾パンを貯蔵していたはずなのですが、家族がいつの間にかおやつとして食べていました。「おやつとして1袋食べるのはつらいよね」が前提の企画なのに、早々におやつとして食べるフレンズがいるとは。
乾パンを砕くなら、フリーザーバッグがおすすめ
まず、乾パンを砕いて「乾パン粉」にする作業を行います。フードプロセッサのようなものを所有していないので人力で砕きます。最初、1袋の半分(100g)をすり鉢で砕いたところ、作業効率は悪くないものの、乾パンを叩いた際に破片が外に飛び跳ねてしまいました。そこで思い付いたのがフリーザーバッグ。フリーザーバッグに乾パンを入れて、すりこぎで叩きました。大きいフリーザーバッグに100gの乾パンを入れて作業しています。
3分くらいすりこぎで叩きましたが、叩くときの音がとにかくうるさいのです。釘でも打ってるのかという音がします。麺棒をゴロゴロ転がすだけでも砕けることに気がついたので、さらに3分麺棒をゴロゴロしました。合計6分程度の作業で、大きい破片で5ミリ〜7ミリ程度の状態にできました。意外と簡単に粉になりました。乾パンのビスケット臭がむんむんしてきます。乾パンってこんなに香りがするんですね。
乾パン粉トンカツは、衣サクサク
トンカツ用の豚肉を筋切りして、塩こしょうをします。そこに小麦粉と卵をつけますが、今回は衣を楽しみたいのもあり、クックパッドで殿堂入りしている「秘密のとんかつ」のレシピを使いました。その方法は小麦粉→卵→小麦粉→卵→小麦粉→卵と三度づけするだけ。その後、乾パン粉をつけます。今回は味を比較するため、市販のパン粉をつけたトンカツも作りました。
160度の油で3分程度揚げます。時間は肉の大きさに合わせて調整してください。一回取り出して数分放置、その後180度の油で数10秒揚げるという二度揚げなんて高級技もやっちゃいました。ちょっと色が濃くなってしまいましたが、きっと大丈夫な出来ばえとなりました。筆者自身があまり揚げ物調理に慣れていないせいで、パン粉トンカツには色ムラができてしまいましたが、2つは同じ条件で揚げています。
さあ、試食しましょう! 一言で感想をいうなら、とりあえずおいしい。とてもおいしいです。なんと筆者の好みでは乾パン粉の方に軍配が上がりました。乾パン粉トンカツの一番の特徴は衣の存在感。サクサクが存分に楽しめます。乾パン粉トンカツを食べたあとに、パン粉トンカツを食べると、衣が薄っぺらく感じてしまうのです。乾パンの香りがするといえばするのですが、言われなければ気付かないくらい。ソースをかけたら、まず判別できないと思います。それよりも、衣の香ばしさがありました。乾パン粉チキンカツとかも、おいしいかも。
しかし、ここで問題が。カツ1枚を作っても乾パン粉はまだまだ大量に残っています。乾パン粉を入れていたお皿の中身が減っているようには見えません。目分量ですが、カツ1枚で20g使っているかどうかという程度。もっと大量消費できる方法を考えないと、1袋(200g)は消費できそうにありません!
乾パン粉クッキーは、手作りクッキーの味
世の中にはパン粉でクッキーを作るレシピもあるようです。今回はそんなレシピを元に、乾パン粉クッキーを作ってみました。こちらも比較用にパン粉クッキーも作ります。
乾パン粉60g、薄力粉30g、砂糖30g、ベーキングパウダー5g、牛乳35cc(パン粉の場合は25cc)、溶かしバター30gをビニール袋に入れてもみもみします。もみもみしながら、ふと考えてしまうのです。乾パンからクッキーを作る作業って何の意味があるのだろうと。子ども向け料理番組でケーキからケーキを作ってたのを見た感覚に似ています。
ちなみに乾パンを乾パンのまま食べると、塩の薄いリッツ、油の少ないギンビスアスパラガスのような味です。ゴマの風味はありますが、全体にさっぱりしています。市販のビスケットと比較すると、塩や油など、何か調味料が物足りない印象の味なんですね。
1時間程度寝かせた生地を、ハート型で抜きました。パン粉で作った生地はボロボロ崩れることなく成形しやすいのですが、乾パン粉は扱いが難しい。粗く砕いてしまったせいですが、成形しようとするとボロボロ崩れてきます。
170度のオーブンで15分焼けば完成です。
気になるお味ですが、こちらもガチで筆者の好みは乾パン粉。パン粉より味がしっかりしていました。パン粉の方がやわらかクッキーの食感なのに対して、乾パン粉クッキーはサクサク食感。風味はカントリーマアムの外側に似ていると思いました。これは文化祭で料理上手な人が作ってきたクッキーを食べたら本当においしかったときの味……! パン粉クッキーはもともとチョコチップを入れるレシピだったので、チョコチップを入れたらちょうどいい味になると思います。
乾パンをクッキーに変えるなんて意味がないなんて考えた過去の自分を反省します。乾パンよりもクッキーの方がついつい食べちゃいます。カロリー増えてますけど。
乾パン60gで、ハートミニクッキー20個、直径4センチくらいのクッキー4個が作れました。残る乾パン120g!
乾パン粉中華まんは、もっともお手軽
食パンとシューマイで中華まんができるというライフハックは聞いたことがあったのですが、パン粉とシューマイでも中華まんが作れるんですね。このレシピを使って、乾パン粉中華まんを作ります。比較用にパン粉中華まんも作ります。
乾パン粉大さじ5に、牛乳大さじ4(パン粉の場合大さじ3)を入れて軽く混ぜ、1分くらい置いてから、またちょっと混ぜると、それだけで生地になります。こんな変化が簡単に起きることに少し感動します。
ラップの上に生地を円上に広げ、中央にシューマイを置きます。シューマイが中に包み込まれるように、ラップごと丸めます。
電子レンジで1分30秒(1個あたり)加熱すれば完成です。ほかのメニューに比べたら、断然簡単にできました。電子レンジから出した瞬間はかなり熱くなっているのでご注意を。
乾パン粉中華まん、ちょっと見た目がイマイチなので、ドキドキしながら皮だけ食べてみました。皮だけ食べると「乾パンだあああああ(笑)」と笑ってしまう味でした。それでも食べていると慣れるというか、こういうものだと思えばアリな味。これがシューマイの肉と一緒に食べると、とてもおいしいのです。乾パン粉はシューマイと相性がいいようで、一緒に食べると皮の味は意識させず、肉を引き立てるように感じました。
パン粉中華まんの方が味は市販の中華まんに近いのですが、電子レンジでふかすのに少し失敗して皮が固くなった中華まんの味でした。もしかして、電子レンジではなく鍋でふかせばもっとおいしい中華まんになれるのかもしれません。パン粉中華まんも乾パン粉中華まんも食感はほぼ同じ。粗く砕いた乾パンがジャリジャリするような感じはありませんでした。
乾パンのおかげで腹持ちが良いのか、ただ食べたからなのか不明ですが、とても満腹になりました。
カツ1枚、クッキー24個、中華まん5個で、乾パン1袋(200g)を全部調理しきることができました。もちろん調理しても1人では食べ切れない量でしたが(※)、クッキーは配りやすいので、すぐに消費しなければいけないときにはいいのではないでしょうか。乾パン粉料理、消費するためのライフハックにとどまらず、普通においしかったです!
(※)家族みんなでおいしくいただきました。
(高橋ホイコ)
関連記事
- 警視庁「消費期限が近くなった乾パンはカツにするとうまい」 予想外の使い方に感心の声
そのまま1袋食べるのは結構大変。 - あの「だしの自販機」の実力を徹底検証! だし料理を作って、食べて、食べて、食べまくる!
想像以上においしかった。 - ねとめし:サクふわの絶妙食感が病みつきに! セブンの蒸しパンをトーストするだけで異次元のおいしさ
90円で作れるお手軽スイーツ。 - ねとめし:奇跡のお手軽デザート「バター焼きあんまん」が人生ダメになりそうなおいしさ
そんなんおいしいに決まってる。 - ねとめし:とろっとろの食感がたまらん! ギョーザの皮で包んだモッツァレラチーズを鍋に入れると神レベルのウマさ
冬のお鍋の新定番になるかも。
関連リンク
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
-
イモト、突然「今日まさかの納車です」と“圧倒的人気車”を購入 こだわりのオプションも披露し光岡自動車からの乗り換えを明かす
-
「むりだろww」「笑いました」 ニトリでソファ購入 → 愛車の前でぼうぜん…… “まさかの悲劇”が1000万表示
-
「デコピンの写真ください」→ドジャースが無言の“神対応” 「真美子さんに抱っこされてる」「かわいすぎ」
-
「真美子さんさすが」 大谷翔平夫妻がバスケ挑戦→元選手妻の“華麗な腕前”が話題 「尊すぎて鼻血」
-
「何言ったんだ」 大谷翔平が妻から受けた“まさかの仕打ち”に「世界中で真美子さんだけ」「可愛すぎて草」
-
peco、息子の近影を公開「すごーくりゅうちぇるに見えます!」「パパに似てる〜」 息子のスクールランチも色とりどりでおいしそう
-
高嶋ちさ子、3000万円超の“超高級外車”ゲットにドヤ顔も! 笑い止まらずハンドル握り「Woohoo!!!」
-
50代主婦が5日間、ひたすら草抜き&庭木の剪定→たった一人でやり遂げたとは思えないビフォーアフターに称賛の嵐 「尊敬する」「本当に脱帽です」
-
「そうはならんやろ」クルマ修理会社の壁を見ると…… まさかの“シュールすぎるイラスト”に9万いいね 「よすぎる」「天才か」
-
2人組ガールズユニット、突然の脱退を発表 マネージャー「本人の意思ではない」 母親とする人物からの脱退理由と経緯説明が物議
- フォロワー20万人超の32歳インフルエンサー、逝去数日前に配信番組“急きょ終了” 共演者は「今何も話せないという状態」「苦しい」
- 「何言ったんだ」 大谷翔平が妻から受けた“まさかの仕打ち”に「世界中で真美子さんだけ」「可愛すぎて草」
- 結婚相手を連れてくる妹に「他の人に会わせられない」と言われた兄、プロがイメチェンしたら…… 「鈴木亮平さんに見えた」大変身に驚がく
- 「2007年に紅白出場」 38歳になった“グラビア界の黒船”が1年ぶりに近影公開→驚きの声続々
- 「クソビビったwww」 ハードオフに38万5000円で売っていた「衝撃的な商品」が90万表示 「売った人突き止めたい」
- 夫婦喧嘩した翌朝の弁当を夫が作ったら…… “森”すぎるビジュアルに「インパクトすごい」「最高に笑いました」の声
- 約9万円の「高級激レアガンプラ」を10時間かけて制作→完成品に「家宝だ」「めっちゃくちゃにかっこいい!!」
- 天皇皇后両陛下主催の園遊会、“お土産”に注目 ジョージア大使「大好物です」「娘たちからも大好評」
- 「庶民的すぎる」「明日買おう」 大谷翔平の妻・真美子さんが客席で食べていた? 「のど飴」が話題に
- 事故で重体の人気日本人TikToker、1カ月の意識不明と家族ケア経て逝去……“旅立ち直前に会った”親友は「励ましに来てくれてたのかな」
- 50年前に撮った祖母の写真を、孫の写真と並べてみたら…… 面影が重なる美ぼうが「やばい」と640万再生 大バズリした投稿者に話を聞いた
- 「食中毒出すつもりか」 人気ラーメン店の代表が“スシローコラボ”に激怒 “チャーシュー生焼け疑惑”で苦言 運営元に話を聞いた
- フォロワー20万人超の32歳インフルエンサー、逝去数日前に配信番組“急きょ終了” 共演者は「今何も話せないという状態」「苦しい」
- 「顔が違う??」 伊藤英明、見た目が激変した近影に「どうした眉毛」「誰かとおもた…眉毛って大事」とネット仰天
- 「ごめん母さん。塩20キロ届く」LINEで謝罪 → お母さんからの返信が「最高」「まじで好きw」と話題に
- 星型に切った冷えピタを水に漬けたら…… 思ったのと違う“なにこれな物体”に「最初っから最後まで思い通りにならない満足感」「全部グダグダ」
- 「泣いても泣いても涙が」 北斗晶、“家族の死”を報告 「別れの日がこんなに急に来るなんて」
- ジャングルと化した廃墟を、14日間ひたすら草刈りした結果…… 現した“本当の姿”に「すごすぎてビックリ」「素晴らしい」
- 母親は俳優で「朝ドラのヒロイン」 “24歳の息子”がアイドルとして活躍中 「強い遺伝子を受け継いだ……」と注目集める
- 「幻の個体」と言われ、1匹1万円で購入した観賞魚が半年後…… 笑っちゃうほどの変化に反響→現在どうなったか飼い主に聞いた