ニュース
» 2022年01月29日 02時00分 公開

日5復活! テレビシリーズ7年ぶり新作「機動戦士ガンダム 水星の魔女」が10月放送

歴代日5作品のトリビュート映像も公開されました。

[ADAKEN,ねとらぼ]

 2008年から2017年まで傑作アニメを放送し続けてきたMBS/TBS系28局ネットの日曜日17時枠、通称“日5”が5年ぶりに復活。既にテレビアニメ制作が発表されている「機動戦士ガンダム 水星の魔女」が日5復活第1弾作品として10月から同枠でスタートすることになりました。日5が帰ってくる!

日5枠が復活 MBS/TBS日5枠が復活

 日5枠とは、1993年7月開始の「3丁目のタマ うちのタマ知りませんか?」が放送された土曜日18時(土6)枠が祖。平成ウルトラマンシリーズなど特撮番組も混在しつつ、2000年代にはアニメ固定枠となり「機動戦士ガンダムSEED」「鋼の錬金術師」「機動戦士ガンダムSEED DESTINY」などを放送してきました。

 2008年4月の番組編成変更で日曜日17時枠へ異動してからも「コードギアス 反逆のルルーシュ R2」「機動戦士ガンダム00」(セカンドシーズン)「鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST」といった作品の他、「マギ」「宇宙戦艦ヤマト2199」「ハイキュー!!」「七つの大罪」「アルスラーン戦記」「僕のヒーローアカデミア」(ファーストシーズン)などを輩出。アニメファンたちの週末の疲れを癒やすよりどころとなっていました。しかし「機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ」(セカンドシーズン、2017年4月放送終了)を最後に同枠は消滅。復活を望む声が絶えませんでした。

 YouTubeでは、そんな傑作群が連なるトリビュート映像を、日5枠復活記念として公開。あのころの思い出がよみがえること間違いなしです。

「日5」復活特別PV

 日5枠復活を飾る「機動戦士ガンダム 水星の魔女」は、ガンダムシリーズのテレビアニメとしては「機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ」以来7年ぶりの新作。サンライズは同シリーズの全世界展開を見据え、2022年に「機動戦士ガンダム 水星の魔女」の他、新作映画「機動戦士ガンダム ククルス・ドアンの島」、2015年に放送された「機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ」の特別編をテレビ放送する計画を明らかにしています。

7年ぶりの新作テレビアニメ「機動戦士ガンダム 水星の魔女」を日5枠で放送 「機動戦士ガンダム 水星の魔女」、日5枠で10月から放送

歴代「日5」作品一覧(2008年4月〜2017年4月)

2008年 4月-2008年 9月 コードギアス 反逆のルルーシュ R2

2008年10月-2009年 3月 機動戦士ガンダム 00(2nd Season)

2009年 4月-2010年 7月 鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST

2010年 7月-2010年 9月 戦国BASARA弐

2010年10月-2011年 4月 STAR DRIVER 輝きのタクト

2011年 4月-2011年10月 青の祓魔師

2011年10月-2012年 9月 機動戦士ガンダムAGE

2012年10月-2013年 3月 マギ The labyrinth of magic

2013年 4月-2013年 9月 宇宙戦艦ヤマト2199

2013年10月-2014年 3月 マギ The kingdom of magic

2014年 4月-2014年 9月 ハイキュー!!

2014年10月-2015年 3月 七つの大罪

2015年 4月-2015年 9月 アルスラーン戦記

2015年10月-2016年 3月 機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ(第1期)

2016年 4月-2016年 6月 僕のヒーローアカデミア

2016年 7月-2016年 8月 アルスラーン戦記 風塵乱舞

2016年 8月-2016年 9月 七つの大罪 聖戦の予兆

2016年10月-2017年 4月 機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ(第2期)


(C)創通・サンライズ・MBS

ADAKEN

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

昨日の総合アクセスTOP10

  1. /nl/articles/2205/25/news162.jpg この写真の中に1人の自衛隊員が隠れています 自衛隊が出したクイズが難問すぎる……「答え見ても分からない」と人気
  2. /nl/articles/2205/27/news130.jpg 鳥居みゆき、キャンプを楽しむ1枚に青白い顔 “ホラー風”ショットに「全く知らずに見たら怖すぎる」
  3. /nl/articles/2205/26/news017.jpg イタズラが見つかった柴犬、しょんぼりしてると思いきや…… まさかの真相に「大声で笑ったw」「反省姿がツボです」の声
  4. /nl/articles/2205/27/news122.jpg あの、バイクで転倒して顔面骨折 手術も要する突然の事故報告に「悲報すぎる」「生きててよかった」
  5. /nl/articles/2205/26/news009.jpg 野良猫親子を保護→怒られるのを承知で子猫を抱っこしたら…… 親猫のまさかの反応に「信頼しているんでしょうね」の声
  6. /nl/articles/2205/27/news011.jpg 階段が下りられない35キロのデカワンコ…… お父さんに抱っこで運んでもらう姿に「世話の焼ける子ほどかわいい」の声
  7. /nl/articles/2205/27/news094.jpg 松井稼頭央ヘッドコーチの妻・松井美緒、突然のシルバーヘアな“おばあちゃん”姿に「まさかの!」「お上品」と反響
  8. /nl/articles/2205/27/news137.jpg 久慈暁子アナ&渡邊雄太、インスタ初2ショットで結婚発表 仲良く肩寄せ合う身長差カップルに「最高にお似合い」
  9. /nl/articles/2205/27/news008.jpg なぜか車から降りるのを完全拒否するワンコ 諦めかけると……予想外の結末に笑ってしまう 【豪】
  10. /nl/articles/2205/27/news026.jpg 「爆笑しましたww」「元気出ました、ありがとうございます!」 予想外のおしゃべりで別室に移動させられたインコに腹筋崩壊

先週の総合アクセスTOP10

  1. 誰にもバレずに20年 別荘を解体中にバスルームから“とんでもないモノ”が見つかる 「わけがわからない」と困惑
  2. 「チコちゃん」マナー講師が炎上で、エガちゃんの株が上がってしまう 「エンタメの見本」「エガちゃんはやっぱり偉大」
  3. 「だめだお腹痛い」「大爆笑しました」 榎並大二郎アナ、加藤綾子に贈った“ガチャピン人形”が悲惨な姿になってしまう
  4. ジャガー横田、愛車・BMWが高速手前でエンスト 九死に一生も原因不明の故障に「新車でまだ一年半なのに…」
  5. 「志摩スペイン村」微塵も人がいないのに突如トレンド入り 「にじさんじ」周央サンゴの“正直すぎるレポ”で話題に
  6. キンコン西野、“勝手に出された婚姻届”にまさかの展開 証人欄にはお世話になっている「森田一義って名前が」
  7. 「ゆっくり茶番劇」商標取得者の所属コミュニティーが声明 商標権の完全放棄を要求
  8. 中村江里子、174センチの長女&181センチの中学生長男に驚く声 「足ながっ!!」「モデルになれそう」
  9. 「志摩スペイン村」がトレンド入り→公式ホテルの予約が急増とさらなる展開へ 広報「すごいことが起こっているぞと思った」
  10. 華原朋美、デザイン手掛けた黒ミニドレスを披露 「本当に痩せて綺麗になって」「全てが可愛すぎました」と反響