プロが教える「ブロッコリーの火の通し方」が参考になる 見た目も色鮮やかに(1/2 ページ)

飲食店経営者歴14年目、料理人歴20年目の岩野上幸生さんによるYouTube動画。

» 2023年07月04日 11時00分 公開
[谷町邦子ねとらぼ]
※本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

 知っていると見た目の美しさやおいしさなどに差が出る、ブロッコリーの洗い方や火の通し方についての動画がYouTubeで好評です。再生回数は200万回を超え、多くの人が調理に役立てていることがうかがえます。

調理器具の使い方や、ボウルに水を入れる時の飛び散らない方法など、調理の基本も伝授

 料理人歴20年目の岩野上幸生(いわのうえ こうせい)さんが、YouTubeチャンネル「飲食店独立学校 /こうせい校長」で紹介したのは「意外と知らないブロッコリーの火の通し方」です。

知ってるようで意外と知らない【ブロッコリーの洗い方/茹で方】 色も形もちがうのは、なぜ?

 動画はまず新鮮なブロッコリーの選び方からスタート。花を咲かせる前のつぼみの状態を食べるブロッコリーは、つぼみがまだ固く閉じていて、房同士が密集していて、黒ずんでなくて、形がこんもりしていて、濃い緑色のものを選ぶと間違いないとのこと。また、茎に葉っぱがついていると栄養が取られてしまうので、処理されているものを選ぶと良いそうです。

知ってるようで意外と知らない【ブロッコリーの洗い方/茹で方】 ブロッコリーを選ぶところから、すでに調理は始まっている

 次は洗い方。ブロッコリーは水分の蒸発や雨や病気から身を守るために、表面をブルーム(果実)というもので覆っているので、直接水をかけると弾いてしまい内側までうまく洗えません。そこで、ボールにはった水にブロッコリーの房を下に向けて入れてねじり洗い。中まで入り込んでしっかり洗えます。

知ってるようで意外と知らない【ブロッコリーの洗い方/茹で方】 ねじり洗いをした後で浮いてくる白くて脂っぽいものは農薬ではなくてブルーム

 キレイな水で表面をざっと洗い流した後に、ボウルも水洗い。再びボウルに水をはってブロッコリーの房を下にして入れて、浮いてこないように小さなざるで固定したら10分間沈めておきます。こうすることで、中にいた虫が空気を求めて浮かんでくるとのこと。10分経ったら水から取り出し、念のためにさっと表面を洗い流します。

知ってるようで意外と知らない【ブロッコリーの洗い方/茹で方】 房の間に潜む虫を取り除くために水に付け込みます

 続いてはカットの仕方。葉っぱを切り、外側の茎の根元から1つ1つ切り取って房を切り分けます。中心部分はまとめて切り落とし、先にカットしたものとだいたい同じ大きさにカット。ある程度の大きさにそろえておくと、均一に火が通せて色も安定するそうです。茎も乾燥している切り口を切り、厚めに皮をむき、他のブロッコリーと同じ大きさにカット。袋に水を入れて振り洗いし、最後に密集している房と房の間の汚れや虫を取り除きます。

知ってるようで意外と知らない【ブロッコリーの洗い方/茹で方】 房を切り分ける時は、小回りがきくペティナイフを使うと作業がしやすいそうです。茎のでっぱりや太い部分の根元の皮は口に残るので取り除くなどして、形を整えます

 動画では実験として、ブロッコリーを2つに分けて別の方法で火を通しています。まずは、処理をせずに水からゆでる方法。ブロッコリーに火が通りお湯から取り出すまでにかかった時間は11分30秒。お湯は黄色っぽく濁っており、これは長い時間ゆでていたブロッコリーから出た色素成分だと言います。

知ってるようで意外と知らない【ブロッコリーの洗い方/茹で方】 長時間お湯につけていたことにより、ブロッコリーの緑色の色素成分「クロロフィル」が抜けています

 今度はきちんと処理をして火を通します。塩を入れたたっぷりの水を沸騰させ、鍋の上にのせた網にブロッコリーを並べ、ボウルでふたをして蒸します。その後、蒸したブロッコリーを30秒間ふたをせずゆでます。

知ってるようで意外と知らない【ブロッコリーの洗い方/茹で方】 蒸して加熱することで、水溶性のビタミンCなどの栄養素や色素成分や旨みが抜けにくくなるので、栄養満点で旨みが濃い仕上がりに
知ってるようで意外と知らない【ブロッコリーの洗い方/茹で方】 緑色の色素、クロロフィルには熱と酸に弱い性質があります。たっぷりのお湯を使うのは食材を一気に入れた時にお湯の温度が下がり長く加熱することになるのを避けるため。塩を入れるのは、ナトリウムにえぐみを抑え、ビタミンCなどの栄養素を残りやすくする効果があるのと、塩が水の沸点を上げるためクロロフィルが分解される前に高めの温度で素早く茹でることができるから

 火が通ったらすぐ冷水に落とし、栄養素などが抜けないように冷めたらすぐに水の中から取り出して房についている水分をしっかりきります。

知ってるようで意外と知らない【ブロッコリーの洗い方/茹で方】 クロロフィルは熱に弱いので、冷水で急速に冷まします。水は痛みの原因になるので、冷えたら房を下にしてザルに置きます

 この2段階に分けた火の通し方は幸生さんいわく「おそらく史上初の火の通し方だとおもいます」。蒸すだけだと青臭さが残り、茹でるだけだと栄養素や色や旨みが抜けやすくなるという理由から編み出された「蒸すとゆでるの利点を最大化」できる方法とのこと。ブロッコリーは季節や産地や状況によって加熱にかかる時間が変わるので、ゆで時間の30秒は変えずに、蒸し時間を2分15秒〜2分45秒位の間で調整してあげるといいそうです。

知ってるようで意外と知らない【ブロッコリーの洗い方/茹で方】 右が処理をしたブロッコリー、左が処理をしていないブロッコリー

 処理をしたブロッコリーと処理をしていないブロッコリーを並べて比べてみると、処理していない方は形がいびつで、色がかなり抜けています。一方、処理した方は形がきれいでかなり色鮮やか。試食でも違いは歴然で、処理していない方は食感がなくなっていて、青臭さが際だっているなど本来のおいしさが失われているようですが、処理をした方のブロッコリーは、歯ごたえがコリコリシャキシャキしていて旨みがものすごく濃厚とのことです。

 幸生さんが投稿した動画には、「これまでは何となく美味しいブロッコリーの作り方でやったが丁寧に説明していただきありがとう!理屈、理由が分かればめんどくさがらずにちゃんと作るようにします!」「化学的で素晴らしい 理にかなっていて素晴らしい 料理が苦手だけどこれだと楽しく応用の効く料理ができそうです」「減塩目的で塩を入れずにブロッコリー茹でてたけど、塩茹でするのには科学的根拠があったんですね」など、方法だけではなく、「なぜそうするのか」という根拠も教えてくれているのが良いという声が多数寄せられていました。

 また、「ブロッコリーのことだけ教えてくれるのかと思ったらボウルの水の注ぎ方とかすごい細かい調理の注意点までたくさん教えてくれて最後には個性の活かし方まで教えてくれて盛りだくさんの動画でびっくりしたし楽しかったです」「ブロッコリー以外の正しい姿勢が丁寧すぎて水張る時の飛び散る注意点は笑っちゃいましたがすごく親切でわかりやすかったです◎!!また見に来ます!!」など、調理の基本について教えてくれるのが良いという声も。

 さらに、「ブロッコリー農家です。こんなにも大切に料理して頂けると嬉しいです!虫ゼロにしたいですが、あの形状なので、なかなか難しいです」という喜びの声までありました。

 幸生さんは、YouTubeチャンネル「飲食店独立学校 /こうせい校長」でさまざまな調理のコツやレシピなどを紹介。Instagramではさまざまな料理や食材の知識を披露しています。2021年には『プロのコツでいつものごはんが100倍おいしくなるレシピ』(KADOKAWA)が書籍化されました。

動画提供:岩野上幸生さん

       1|2 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

昨日の総合アクセスTOP10
  1. /nl/articles/2404/25/news174.jpg 身長174センチの女性アイドルに「ここは女性専用車両です!!!」 電車内で突如怒られ「声か、、、」と嘆き 「理不尽すぎる」と反響の声
  2. /nl/articles/2404/26/news154.jpg 元「AKB48」メンバー、整形に250万円の近影に驚きの声「整形しすぎてて原型なくなっててびびった」
  3. /nl/articles/2404/21/news011.jpg 小1娘、ペンギンの卵を楽しみに育ててみたら…… 期待を裏切る生き物の爆誕に「声出して笑ってしまったw」「反応がめちゃくちゃ可愛い」
  4. /nl/articles/2404/12/news174.jpg 築年数不明の平屋にある、ボロボロ床板をはがしてみたら…… 発覚したヤバい事実に「ビックリ!」「大丈夫でしたか?」心配と驚きの声
  5. /nl/articles/2404/26/news022.jpg ママの足にくっつく生後7カ月の赤ちゃん、甘えてるのかと思いきや…… 計算された行動と「ちいこい後ろ姿がかわいすぎ」て目が離せない
  6. /nl/articles/2404/25/news016.jpg 「電車の中で見ちゃダメ」「笑ったww」 実家からLINE「子ヤギがすばしっこくて捕まらない」→送られてきた衝撃姿が320万表示!
  7. /nl/articles/2404/25/news069.jpg “作画軽減ガンダム”をガンプラで作成 → 使用パーツも最小限の再現ぶりに「完全に一致」「部品軽減ガンダム」
  8. /nl/articles/2404/23/news090.jpg 誰も教えてくれなかった“裁縫の裏ワザ”が目からウロコ 200万再生のライフハックに「画期的」と称賛【海外】
  9. /nl/articles/2404/18/news134.jpg 21歳の無名アイドル、ビジュアル拡散で「あの頃の橋本環奈すぎる」とSNS騒然 「実物の方が可愛い」「見つかっちゃったなー」の声も
  10. /nl/articles/2404/26/news024.jpg 0歳赤ちゃん「(ママ来たっ!)」→喜びが抑えきれなくて…… 尊すぎるダンスが300万再生「心が浄化されていく」「朝から癒やされました」
先週の総合アクセスTOP10
  1. 小1娘、ペンギンの卵を楽しみに育ててみたら…… 期待を裏切る生き物の爆誕に「声出して笑ってしまったw」「反応がめちゃくちゃ可愛い」
  2. 富山県警のX投稿に登場の女性白バイ隊員に過去一注目集まる「可愛い過ぎて、取締り情報が入ってこない」
  3. 2カ月赤ちゃん、おばあちゃんに少々強引な寝かしつけをされると…… コントのようなオチに「爆笑!」「可愛すぎて無事昇天」
  4. 異世界転生したローソン出現 ラスボスに挑む前のショップみたいで「合成かと思った」「日本にあるんだ」
  5. 【今日の計算】「8+9÷3−5」を計算せよ
  6. 21歳の無名アイドル、ビジュアル拡散で「あの頃の橋本環奈すぎる」とSNS騒然 「実物の方が可愛い」「見つかっちゃったなー」の声も
  7. 1歳赤ちゃん、寝る時間に現れないと思ったら…… 思わぬお仲間連れとご紹介が「めっちゃくちゃ可愛い」と220万再生
  8. 業務スーパーで買ったアサリに豆乳を与えて育てたら…… 数日後の摩訶不思議な変化に「面白い」「ちゃんと豆乳を食べてた?」
  9. 祖母から継いだ築80年の古家で「謎の箱」を発見→開けてみると…… 驚きの中身に「うわー!スゴッ」「かなり高価だと思いますよ!」
  10. 「妹が入学式に着るワンピース作ってみた!」 こだわり満載のクラシカルな一着に「すごすぎて意味わからない」「涙が出ました」
先月の総合アクセスTOP10
  1. フワちゃん、弟の結婚式で卑劣な行為に「席次見て名前覚えたからな」 めでたい場でのひんしゅく行為に「プライベート守ろうよ!」の声
  2. 親が「絶対たぬき」「賭けてもいい」と言い張る動物を、保護して育ててみた結果…… 驚愕の正体が230万表示「こんなん噴くわ!」
  3. 水道検針員から直筆の手紙、驚き確認すると…… メーターボックスで起きた珍事が300万再生「これはびっくり」「生命の逞しさ」
  4. フワちゃん、収録中に見えてはいけない“部位”が映る まさかの露出に「拡大しちゃったじゃん」「またか」の声
  5. スーパーで売れ残っていた半額のカニを水槽に入れてみたら…… 220万再生された涙の結末に「切なくなった」「凄く感動」
  6. 桐朋高等学校、78期卒業生の答辞に賛辞やまず 「只者ではない」「感動のあまり泣いて10回読み直した」
  7. 「これは悲劇」 ヤマザキ“春のパンまつり”シールを集めていたはずなのに…… 途中で気づいたまさかの現実
  8. 「ふざけんな」 宿泊施設に「キャンセル料金を払わなくする方法」が物議 宿泊施設「大目に見てきたが厳格化する」
  9. がん闘病中の見栄晴、20回以上の放射線治療を受け変化が…… 「痛がゆくなって来ました」
  10. 食べ終わったパイナップルの葉を土に植えたら…… 3年半後、目を疑う結果に「もう、ただただ感動です」「ちょっと泣きそう」