プロが教える「ブロッコリーの火の通し方」が参考になる 見た目も色鮮やかに(1/2 ページ)

飲食店経営者歴14年目、料理人歴20年目の岩野上幸生さんによるYouTube動画。

» 2023年07月04日 11時00分 公開
[谷町邦子ねとらぼ]
※本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

 知っていると見た目の美しさやおいしさなどに差が出る、ブロッコリーの洗い方や火の通し方についての動画がYouTubeで好評です。再生回数は200万回を超え、多くの人が調理に役立てていることがうかがえます。

調理器具の使い方や、ボウルに水を入れる時の飛び散らない方法など、調理の基本も伝授

 料理人歴20年目の岩野上幸生(いわのうえ こうせい)さんが、YouTubeチャンネル「飲食店独立学校 /こうせい校長」で紹介したのは「意外と知らないブロッコリーの火の通し方」です。

知ってるようで意外と知らない【ブロッコリーの洗い方/茹で方】 色も形もちがうのは、なぜ?

 動画はまず新鮮なブロッコリーの選び方からスタート。花を咲かせる前のつぼみの状態を食べるブロッコリーは、つぼみがまだ固く閉じていて、房同士が密集していて、黒ずんでなくて、形がこんもりしていて、濃い緑色のものを選ぶと間違いないとのこと。また、茎に葉っぱがついていると栄養が取られてしまうので、処理されているものを選ぶと良いそうです。

知ってるようで意外と知らない【ブロッコリーの洗い方/茹で方】 ブロッコリーを選ぶところから、すでに調理は始まっている

 次は洗い方。ブロッコリーは水分の蒸発や雨や病気から身を守るために、表面をブルーム(果実)というもので覆っているので、直接水をかけると弾いてしまい内側までうまく洗えません。そこで、ボールにはった水にブロッコリーの房を下に向けて入れてねじり洗い。中まで入り込んでしっかり洗えます。

知ってるようで意外と知らない【ブロッコリーの洗い方/茹で方】 ねじり洗いをした後で浮いてくる白くて脂っぽいものは農薬ではなくてブルーム

 キレイな水で表面をざっと洗い流した後に、ボウルも水洗い。再びボウルに水をはってブロッコリーの房を下にして入れて、浮いてこないように小さなざるで固定したら10分間沈めておきます。こうすることで、中にいた虫が空気を求めて浮かんでくるとのこと。10分経ったら水から取り出し、念のためにさっと表面を洗い流します。

知ってるようで意外と知らない【ブロッコリーの洗い方/茹で方】 房の間に潜む虫を取り除くために水に付け込みます

 続いてはカットの仕方。葉っぱを切り、外側の茎の根元から1つ1つ切り取って房を切り分けます。中心部分はまとめて切り落とし、先にカットしたものとだいたい同じ大きさにカット。ある程度の大きさにそろえておくと、均一に火が通せて色も安定するそうです。茎も乾燥している切り口を切り、厚めに皮をむき、他のブロッコリーと同じ大きさにカット。袋に水を入れて振り洗いし、最後に密集している房と房の間の汚れや虫を取り除きます。

知ってるようで意外と知らない【ブロッコリーの洗い方/茹で方】 房を切り分ける時は、小回りがきくペティナイフを使うと作業がしやすいそうです。茎のでっぱりや太い部分の根元の皮は口に残るので取り除くなどして、形を整えます

 動画では実験として、ブロッコリーを2つに分けて別の方法で火を通しています。まずは、処理をせずに水からゆでる方法。ブロッコリーに火が通りお湯から取り出すまでにかかった時間は11分30秒。お湯は黄色っぽく濁っており、これは長い時間ゆでていたブロッコリーから出た色素成分だと言います。

知ってるようで意外と知らない【ブロッコリーの洗い方/茹で方】 長時間お湯につけていたことにより、ブロッコリーの緑色の色素成分「クロロフィル」が抜けています

 今度はきちんと処理をして火を通します。塩を入れたたっぷりの水を沸騰させ、鍋の上にのせた網にブロッコリーを並べ、ボウルでふたをして蒸します。その後、蒸したブロッコリーを30秒間ふたをせずゆでます。

知ってるようで意外と知らない【ブロッコリーの洗い方/茹で方】 蒸して加熱することで、水溶性のビタミンCなどの栄養素や色素成分や旨みが抜けにくくなるので、栄養満点で旨みが濃い仕上がりに
知ってるようで意外と知らない【ブロッコリーの洗い方/茹で方】 緑色の色素、クロロフィルには熱と酸に弱い性質があります。たっぷりのお湯を使うのは食材を一気に入れた時にお湯の温度が下がり長く加熱することになるのを避けるため。塩を入れるのは、ナトリウムにえぐみを抑え、ビタミンCなどの栄養素を残りやすくする効果があるのと、塩が水の沸点を上げるためクロロフィルが分解される前に高めの温度で素早く茹でることができるから

 火が通ったらすぐ冷水に落とし、栄養素などが抜けないように冷めたらすぐに水の中から取り出して房についている水分をしっかりきります。

知ってるようで意外と知らない【ブロッコリーの洗い方/茹で方】 クロロフィルは熱に弱いので、冷水で急速に冷まします。水は痛みの原因になるので、冷えたら房を下にしてザルに置きます

 この2段階に分けた火の通し方は幸生さんいわく「おそらく史上初の火の通し方だとおもいます」。蒸すだけだと青臭さが残り、茹でるだけだと栄養素や色や旨みが抜けやすくなるという理由から編み出された「蒸すとゆでるの利点を最大化」できる方法とのこと。ブロッコリーは季節や産地や状況によって加熱にかかる時間が変わるので、ゆで時間の30秒は変えずに、蒸し時間を2分15秒〜2分45秒位の間で調整してあげるといいそうです。

知ってるようで意外と知らない【ブロッコリーの洗い方/茹で方】 右が処理をしたブロッコリー、左が処理をしていないブロッコリー

 処理をしたブロッコリーと処理をしていないブロッコリーを並べて比べてみると、処理していない方は形がいびつで、色がかなり抜けています。一方、処理した方は形がきれいでかなり色鮮やか。試食でも違いは歴然で、処理していない方は食感がなくなっていて、青臭さが際だっているなど本来のおいしさが失われているようですが、処理をした方のブロッコリーは、歯ごたえがコリコリシャキシャキしていて旨みがものすごく濃厚とのことです。

 幸生さんが投稿した動画には、「これまでは何となく美味しいブロッコリーの作り方でやったが丁寧に説明していただきありがとう!理屈、理由が分かればめんどくさがらずにちゃんと作るようにします!」「化学的で素晴らしい 理にかなっていて素晴らしい 料理が苦手だけどこれだと楽しく応用の効く料理ができそうです」「減塩目的で塩を入れずにブロッコリー茹でてたけど、塩茹でするのには科学的根拠があったんですね」など、方法だけではなく、「なぜそうするのか」という根拠も教えてくれているのが良いという声が多数寄せられていました。

 また、「ブロッコリーのことだけ教えてくれるのかと思ったらボウルの水の注ぎ方とかすごい細かい調理の注意点までたくさん教えてくれて最後には個性の活かし方まで教えてくれて盛りだくさんの動画でびっくりしたし楽しかったです」「ブロッコリー以外の正しい姿勢が丁寧すぎて水張る時の飛び散る注意点は笑っちゃいましたがすごく親切でわかりやすかったです◎!!また見に来ます!!」など、調理の基本について教えてくれるのが良いという声も。

 さらに、「ブロッコリー農家です。こんなにも大切に料理して頂けると嬉しいです!虫ゼロにしたいですが、あの形状なので、なかなか難しいです」という喜びの声までありました。

 幸生さんは、YouTubeチャンネル「飲食店独立学校 /こうせい校長」でさまざまな調理のコツやレシピなどを紹介。Instagramではさまざまな料理や食材の知識を披露しています。2021年には『プロのコツでいつものごはんが100倍おいしくなるレシピ』(KADOKAWA)が書籍化されました。

動画提供:岩野上幸生さん

       1|2 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

昨日の総合アクセスTOP10
  1. /nl/articles/2412/19/news043.jpg 「庶民的すぎる」「明日買おう」 大谷翔平の妻・真美子さんが客席で食べていた? 「のど飴」が話題に【大谷翔平激動の2024年 「お菓子」にも注目集まる】
  2. /nl/articles/2412/18/news131.jpg 「昔モテた」と言い張るパパ→信じていない娘だったが…… 当時の“驚きの姿”が2900万再生「おおっ!」「マジかよ」【海外】
  3. /nl/articles/2412/18/news015.jpg 家の壁に“ポケモン”を描きはじめて、半年後…… ついに完成した“愛あふれる作品”に「最高」と反響
  4. /nl/articles/2412/18/news047.jpg トイレットペーパーの芯を毛糸でぐるっと埋めていくと…… 冬に大活躍しそうなアイテムが完成「編んでるのかと思いきや」【海外】
  5. /nl/articles/2412/19/news056.jpg 「何故バレないと思ったのか」 アニメグッズ購入が“親にバレた人”にツッコミ殺到 ひと目で分かる原因に「そりゃバレますって」
  6. /nl/articles/2412/17/news060.jpg 100均のファスナーに直接毛糸を編み入れたら…… 完成した“かわいすぎる便利アイテム”に「初心者でもできました!」「娘のために作ってみます」
  7. /nl/articles/2412/18/news016.jpg プロが教える、年末までにしたいお風呂の掃除術 目からウロコのワザに「なるほど」「これは保存だ!」
  8. /nl/articles/2412/15/news031.jpg ザリガニが約3000匹いた池の水を、全部抜いてみたら…… 思わず腰が抜ける興味深い結果に「本当にすごい」「見ていて爽快」
  9. /nl/articles/2412/17/news047.jpg 遊ばなくなった“シルバニアのおうち”を大改造したら…… 娘が喜んだ“すてきなアイデア”に「なんということでしょう」
  10. /nl/articles/2412/16/news079.jpg “プラスチックのスプーン”を切ってどんどんつなげていくと…… 完成した“まさかのもの”が「傑作」と200万再生【海外】
先週の総合アクセスTOP10
  1. ザリガニが約3000匹いた池の水を、全部抜いてみたら…… 思わず腰が抜ける興味深い結果に「本当にすごい」「見ていて爽快」
  2. ズカズカ家に入ってきたぼっちの子猫→妙になれなれしいので、風呂に入れてみると…… 思わず腰を抜かす事態に「たまらんw」「この子は賢い」
  3. フォークに“毛糸”を巻き付けていくと…… 冬にピッタリなアイテムが完成 「とってもかわいい!」と200万再生【海外】
  4. 鮮魚スーパーで特価品になっていたイセエビを連れ帰り、水槽に入れたら…… 想定外の結果と2日後の光景に「泣けます」「おもしろすぎ」
  5. 「申し訳なく思っております」 ミスド「個体差ディグダ」が空前の大ヒットも…… 運営が“謝罪”した理由
  6. 「タダでもいいレベル」 ハードオフで1100円で売られていた“まさかのジャンク品”→修理すると…… 執念の復活劇に「すごすぎる」
  7. 母親から届いた「もち」の仕送り方法が秀逸 まさかの梱包アイデアに「この発想は無かった」と称賛 投稿者にその後を聞いた
  8. ある日、猫一家が「あの〜」とわが家にやって来て…… 人生が大きく変わる衝撃の出会い→心あたたまる急展開に「声出た笑」「こりゃたまんない」
  9. 友人のため、職人が本気を出すと…… 廃材で作ったとは思えない“見事な完成品”に「本当に美しい」「言葉が出ません」【英】
  10. セレーナ・ゴメス、婚約発表 左手薬指に大きなダイヤの指輪 恋人との2ショットで「2人ともおめでとう!」「泣いている」
先月の総合アクセスTOP10
  1. 「何言ったんだ」 大谷翔平が妻から受けた“まさかの仕打ち”に「世界中で真美子さんだけ」「可愛すぎて草」
  2. 「絶句」 ユニクロ新作バッグに“色移り”の報告続出…… 運営が謝罪、即販売停止に 「とてもショック」
  3. 「飼いきれなくなったからタダで持ってきなよ」と言われ飼育放棄された超大型犬を保護→ 1年後の今は…… 飼い主に聞いた
  4. アレン様、バラエティー番組「相席食堂」制作サイドからのメールに苦言 「偉そうな口調で外して等と連絡してきて、」「二度とオファーしてこないで下さぃませ」
  5. 「明らかに……」 大谷翔平の妻・真美子さんの“手腕”を米メディアが称賛 「大谷は野球に専念すべき」
  6. 「やはり……」 MVP受賞の大谷翔平、会見中の“仕草”に心配の声も 「真美子さんの視線」「動かしてない」
  7. ドクダミを手で抜かず、ハサミで切ると…… 目からウロコの検証結果が435万再生「凄い事が起こった」「逆効果だったとは」
  8. 「母はパリコレモデルで妹は……」 “日本一のイケメン高校生”グランプリ獲得者の「家族がすごすぎる」と驚がくの声
  9. 「ごめん母さん。塩20キロ届く」LINEで謝罪 → お母さんからの返信が「最高」「まじで好きw」と話題に
  10. 「真美子さんさすが」 大谷翔平夫妻がバスケ挑戦→元選手妻の“華麗な腕前”が話題 「尊すぎて鼻血」