ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

レトロかわいい「ロータスクッキーの生チョコサンド」がおいしそう 3ステップで出来あがるバレンタインレシピ(1/2 ページ)

ラッピングもおしゃれ!

advertisement

 ロータスビスコフを使った生チョコサンドがTwitterに投稿され、簡単なのにおしゃれだ3700件以上のいいねを集めています。

ロータス 生チョコサンド バレンタイン
キャンディー型にラッピングされた生チョコサンド

 このレシピを紹介したのは、 フードデザイナーとして活躍するAi Horikawa(@ai_mogmog)さん。Twitterでは2月1日からの14日間、バレンタインにぴったりのレシピを投稿しています。

 その第1弾として紹介されたのは、ベルギーの人気クッキー・ロータスビスコフを使った「ロータスクッキーの生チョコサンド」。ロータスビスコフ、生クリーム、チョコレートの3つの材料で作れる手軽さがすてきです。

ロータス 生チョコサンド バレンタイン
生チョコに厚みがあって贅沢なスイーツに

 まずは、生クリーム150ミリリットルを弱火〜中火でかき混ぜながら熱を加えます。縁がふつふつとしてきたら、一度火を止めてチョコレート300グラムを加えます。このとき、必ず「火を止る」のがポイント。チョコと生クリームが分離してしまうためです。

 チョコレートが溶けきったら、クッキングシートをしいたスクエア型を置き、その中に流し込みます。そして、揺らしながら平らに伸ばし冷蔵庫で冷やします。このときに、少しラム酒を入れるのも良いそうですよ。

ロータス 生チョコサンド バレンタイン
18cmのスクエア型にジャストフィット

 あとはチョコレートが固まったら型を外し、ロータスビスコフを並べて、大きさに合わせてカットしたら完成。工程は溶かして、型に流して、カットするだけの3ステップです。

 ラッピングは、クッキーシートを巻いてキャンディのようにねじり、サイドを細いリボンで留めています。家にあるもので簡単にできるラッピングですが、ロータスビスコフのちょっとクラシックな雰囲気と相まっておしゃれに見えますね。

ロータス 生チョコサンド バレンタイン
見た目が可愛くてバレンタインに喜ばれそう!

 このレシピの詳細は、Voicyにも投稿されています。その他、Twitterにはさまざまなレシピが投稿されているので、バレンタインレシピに迷ったらチェックしてみるのも良さそうです。

画像提供:Ai Horikawa(@ai_mogmog)さん

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

ページトップに戻る