ペットボトルで今すぐ作れる絶品・とろとろコーヒーゼリーに「えー簡単!」「これは…!懐かしのドロリッチ」 夏ピッタリのスイーツに大注目(1/2 ページ)
スーパーでボトルコーヒーと粉ゼラチンを買うだけですぐできる!
ペットボトルコーヒーで作る「とろとろのクラッシュコーヒーゼリー」がお手軽でおいしそうです。YouTubeチャンネル「まんまるkitchen」が投稿した作り方動画は38万再生を突破、高評価は6000件を超えています(記事執筆時点)。
ペットボトルでコーヒーゼリーを作る?
材料はペットボトルコーヒーと粉ゼラチンだけ。動画では「ネスカフェ エクセラ ボトルコーヒー(900ミリリットル)」を使い、まずは耐熱容器に100ミリリットルだけ入れ、そこに粉ゼラチンを10グラム加えて混ぜます。
ボトルにゼラチンを入れる
さらに電子レンジで50秒加熱(600ワット)してよく混ぜ、ゼラチンがしっかり溶けたら元のペットボトルに戻して、フタを閉めてから泡立たないようにゆっくり回して混ぜます。あとは冷蔵庫で3時間以上冷やしたら完成です!
作る際のポイントは、常温のペットボトルコーヒーを使うこと。冷えているとゼラチン液を戻した際にすぐに固まってしまい、全体に行き届かなくなってしまうそうです。
完成!
完成したコーヒーゼリーは、かるくペットボトルを押すだけでスルスルと出てきて、すでにほどよくクラッシュした状態で食べやすそうです。たくさん食べたいときはジョッキに入れて、夏はアイスなどをトッピングすると最高のデザートを楽しめます。
投稿者さんは「明治 エッセル スーパーカップ」をのせた上にチョコレートシロップをかけています。コーヒーは「無糖」と「甘さひかえめ」で作っていますが、トッピングが甘い場合は無糖がおすすめとのこと。
お得で手軽なデザートに、コメント欄では「えー簡単!」「洗いものも少ないし私にピッタリ」「夏に大活躍しそう」などの声が上がり、「お酒が好きなので、アイスに加えてカルーアやクリームリキュールもかけて楽しみたいと思います」などアレンジ案も寄せられています。トッピング次第でいろいろ楽しめるのもいいですね。
まんまるkitchenさんはYouTubeのほか、X(Twitter:@manmarukitchen_)とInstagram(@manmarukitchen)でも料理やスイーツのレシピを発信中。レシピ本は『材料3つから簡単! ラクうまおうちスイーツレシピ』(ワニブックス)と『まんまるkitchenの奇跡のずぼらパン☆マジック』(主婦の友社)の2冊が販売しています。
動画提供:YouTubeチャンネル「まんまるkitchen」さん
おすすめ記事
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.