【KFC】ケンタッキーフライドチキンのオリジナルチキンの「部位」人気ランキングTOP5! 1位は「サイ(腰)」!【2023年最新調査結果】

ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

 日本でもお馴染みのファストフードチェーン「ケンタッキーフライドチキン(KFC)」。主力商品である「オリジナルチキン」には、国内産ハーブ鶏が使われていて、「キール」「ウイング」「リブ」「サイ」「ドラム」の5つの部位がランダムに入っています。

 そこでねとらぼ調査隊では、2023年5月2日から5月9日にかけて「ケンタッキーフライドチキンのオリジナルチキンで好きな部位は?」というアンケートを実施しました。

 アンケートでは計378票の投票をいただきました。投票いただいたみなさん、ご協力ありがとうございました! それでは結果を見ていきましょう。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

advertisement

調査概要

調査期間2023年5月2日 ~ 5月9日
有効回答数 378票
質問ケンタッキーフライドチキンのオリジナルチキンで好きな部位は?
advertisement

第2位:リブ(あばら)

 第2位は、77票を獲得した「リブ(あばら)」でした。リブは、あばら骨の周りの部分で、小骨が多いのが特徴。うま味が強く脂が少なめの肉が小骨をとりまくようについています。肉好きの人にはたまらない、コク深い味わいが魅力です。

 あばらの部分と胸のささみの部分を分けた後、あばら骨のまわりの肉をはがすなどして、骨に沿うように細かくほぐしていくことで無駄なく食べられるそうですよ。

advertisement

第1位:サイ(腰)

 第1位は、144票を獲得した「サイ(腰)」でした。食べ応えのある、しっかりとした脂身や食感が特徴の部位です。

 身から太く伸びた太い骨(大腿骨)が上手く食べるポイントの1つ。大腿骨をひねるようにして抜き取った後に身を裏に返し、背骨を持つようにして食べると、身を無駄なく堪能できます。この2つの骨以外に細かい骨がない部分なので、そのままかぶりつくように食べても◎。背骨周辺に残った内臓が好きという方も多いかもしれませんね。

 ランキングの全順位は、次のページからご覧ください!

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

「チェーン店」のアクセスランキング