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第1位:マグロ(赤身)

画像:写真AC
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解説

 第1位はマグロ(赤身)でした。得票数34票、得票率16.7%を獲得しています。部位によって味や脂の量が大きく異なるネタで、中でも背側にある赤身は脂が少なくさっぱりしていて、マグロのうま味をダイレクトに感じられるのが特徴です。

 日本のマグロ食文化は古く、縄文時代の貝塚からマグロの骨や大型の釣り針などが見つかっていることから、2300年以上も前にはマグロが食べられていたとされています。しかし江戸時代前期ごろまでは、マグロは鮮度の劣化が早いこともあり、あまり人気の魚ではありませんでした。

 江戸時代後期には赤身をしょうゆに漬ける「ヅケ」が考案され、鮮度が保たれる期間が長くなり、マグロの寿司ネタとしての人気が高まったそうです。現代では冷凍技術が高まり、いつでも新鮮なマグロを楽しむことができます。

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投票結果(票数)

順位ネタ名票数
1マグロ(赤身)34
2イカ24
3ハマチ16
4サーモン13
5タマゴ11
6エンガワ8
とろサーモン8
8アジ7
中トロ7
10蒸しエビ6
11イワシ5
コハダ5
つぶ貝5
いくら5
15タコ4
ブリ4
カンパチ4
4
19納豆巻3
ねぎとろ3
鉄火巻3
かっぱ巻3
シメサバ3
大トロ3
甘エビ3
ホタテ3
27穴子2
カツオ2
29赤貝1
その他5
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調査概要

調査期間2022年5月16日 ~ 5月13日
有効回答数 204票
質問回転寿司で一皿目に食べる寿司はなに?

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

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