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「カレー」関連の最新 ニュース・レビュー・解説 記事 まとめ

マーケティング戦略を考察する:
吉野家はなぜ、「カレー」と「から揚げ」の専門店を始めるのか?
牛丼一筋のイメージが強い吉野家HDは、なぜ新業態に進出したのか。(2024/12/18)

「アパ社長カレー」開発やプール命名権など話題 アパグループのアイデアマンに迫る
「常に勇敢に立ち向かうため、工夫し、勉強して進化させないといけない」。創業以来52期連続黒字、国内894のホテルを手掛けるアパグループの創業一族で専務、元谷拓さんは、強者ぞろいの一族にあって、「アパ社長カレー」などの企画力と、人の役に立つという精神を発揮して経営の一角を担う。(2024/12/17)

「妻のアレンジが神すぎた」 残ったカレーで“まさかの料理”に夫びっくり 簡単でも愛情を感じるレシピ「その発想はなかった」
間違いないやつ!(2024/12/11)

【新発売】セブン‐イレブン「エリックサウス監修 ビリヤニ」実食レビュー 2種のカレー付きでスパイス増し増し!
再登場、待ってました〜!(2024/12/9)

「この絵面はパワフルだな」 人気そば店、カレーに関する“大胆な提案”に賛同の声 「その通り!」「これは正義」
これは間違いない……!(2024/12/9)

ココイチで謎メニュー「エナドリチキンカツカレー」を頼んだら……? → “まさかの正体”に笑い 「面白い」「初めて聞いた」
岐阜県民なら知ってる?(2024/12/6)

吉野家、「カレー」「唐揚げ」専門店を相次ぎオープン 目指すは3年で10店舗 本業とのシナジーは?
吉野家は12月に新業態となる「カレー専門店 もう〜とりこ」「から揚げ専門店 でいから」を開業する。(2024/11/28)

「品種改良ってスゲェんやな」 日本のカレーの原点にあたる150年前のレシピを再現  「カレールーの偉大さが分かる」
カレーの歴史って面白い。(2024/11/19)

タイムアウト東京のオススメ:
東京、カレーラーメン3選
東京の街の“ローカルエキスパート”が、仕事の合間に一息つけるスポットやイベントを紹介します。(2024/11/19)

「使い古された長財布かと」エアコンなしでひと夏を過ごしたアルフォート 変わり果てた姿になり15万いいね「カレールーかと」「泥船になってる」
チョコに暑さは大敵ですね。(2024/11/15)

「カレーライス物価」過去最高、1食あたり364円 “コメ騒動”の余波大きく
帝国データバンクは、カレーライス1食当たりのトータルコストで食卓への影響度を示す「カレーライス物価指数」を発表した。(2024/11/14)

昭和のおじさんが“流体シミュレーション”で最初に作るやつに共感の嵐 「なんかカレー食べたくなってきた…」「これはとろーり溶けてる」
今日はカレーにしよう。(2024/11/12)

カレーの隠し味、何種類入れたらカレーじゃなくなる? “11種類の隠し味”を投入した結果が興味深い
カレーはカレーなのスゴい。(2024/11/12)

スピン経済の歩き方:
なぜ、謎の「クラフト〇〇」が増えているのか 大企業が次々に参入する理由
クラフトカレーにクラフトドレッシング、クラフト餃子まで、クラフトブームの勢いが止まらないが、今後これらが「定番」になる可能性もある。なぜそう思うかというと……。(2024/10/16)

「脳がバグる」 色素たっぷりで作る“信じられない色のカレー”がおいしそう……? 「魔女の鍋」「魔界だろ」と反響
すごい色。(2024/10/13)

ココイチ初の環境配慮型店舗オープン 廃棄する生ごみがゼロ
カレーハウスCoCo壱番屋を運営する壱番屋(愛知県一宮市)は10月7日、金沢小坂店(金沢市)を移転オープンした。カレーハウスCoCo壱番屋業態で初となる、環境に配慮した店舗だ。(2024/10/9)

イオンのカレーで「アレルゲン表示」一部欠落→アレルギー症状の報告…… 6万パック自主回収 「深くお詫び」
89店舗で販売。(2024/10/7)

「1箱200円の味じゃない」 カルディの“グリーンカレー”のコスパが驚異的だと話題に 「毎日食べてた」
オンラインストアでも購入可能です。(2024/10/6)

「盲点だった」 丸亀製麺が深夜に投稿した“悪魔的な情報”に思わず二度見
カレーうどんにのせると絶品らしい。(2024/10/5)

プロダクトInsights:
すき家がカレーを「甘口」に? リニューアルの背景
すき家は9月24日、定番商品の「カレー」をリニューアルすると発表した。2021年のリニューアルでは20種類以上のスパイスを使った本格的な味わいが特徴だったが、今回は子どもでも食べやすいマイルドな味わいに仕上げた。(2024/9/29)

なぜ、「パン屋さん」みたいなセブンが増えているのか できたてのカレーパン、ドーナツ、メロンパンを強化する背景
セブン-イレブンが、パン屋さんで取り扱うような商品を強化している。店内調理をしている点も共通している。その背景とは?(2024/9/23)

2日目のカレーはおいしいけど…… 農水省が教える“食中毒”を防ぐためのポイントがためになる「鍋ごと冷やしてた……」
煮込み料理全般で参考にしたい(2024/9/15)

「これ食っておけば間違いない」 大阪王将史上最濃厚オムライス「ニンニク肉肉カレーオム」販売へ
9月18日より販売開始。チキンカツ×カレーソース×ニンニクマヨ!(2024/9/13)

「すげぇwww」 ホロライブ・天音かなた、“ビッグカツ1年分”をゲット→製造元の“まさかの気遣い”でとんでもないことに 「カツカレー作って」
大量の“ビッグカツ”を活用した企画に期待。(2024/9/11)

「すげぇわかるw」 カレーを作った翌日…… 13万いいねの“2日目あるある”に共感の嵐 「声出して笑った」「大抵こうなる」
何十回も見た。(2024/9/7)

働き方の「今」を知る:
【独自】大塚食品の報復人事訴訟 「不正告発後、仕事を取り上げられ孤立」告訴人インタビュー
「ボンカレー」や「ジャワティ」などの製造販売を手掛ける大塚食品。このほど同社工場で品質管理を担当していた男性A氏が、内部通報をしたことにより会社から異動を命じられたうえ理不尽な環境での勤務を強いられ、うつ病を発症したなどとして、会社に慰謝料などを求め地裁に提訴した。これまでまだ明かされてない大塚食品の内情や、A氏の思いも踏まえた独自インタビューをお届けする。(2024/9/4)

セブン、「お店で揚げたドーナツ」3種を発売 「出来たて」を求めるニーズに対応 カレーパンとのシナジーを実現
セブン‐イレブンは9月3日、「お店で揚げたドーナツ」3種を首都圏の一部店舗で発売する。(2024/9/2)

「現行の価格維持が困難」 炭酸飲料「マッチ」など9品目を最大40円値上げ、大塚食品
大塚食品(大阪市中央区)は8月29日、同社が製造する炭酸飲料「マッチ」やレトルト食品「ボンカレーネオ」など9品目を値上げすると発表した。(2024/8/29)

炊飯器で本格ビリヤニが作れるだと……!? プロ直伝“世界一簡単なレシピ”に「近所のインドカレー屋より美味しく出来ました!」
簡単で美味しく作れるなんて最高!(2024/8/20)

「全人類に知ってほしい」 シェフが教える“カレーをおいしくする食材”が盲点 「いい事聞いた」「新常識になるかも」と180万表示
今度やってみる!(2024/8/19)

「今日の夜ご飯これにします」 “レンチン15分で作れるカレー”が簡単でおいしそう ほぼ家にありそうな調味料で作れるぞ
カレーがレンチンでできるなんて最高!(2024/8/19)

教えて!あの企業の20代エース社員:
人材大手の内定辞退し、カレー店運営ベンチャーに入社 COOの離職で一皮むけた26歳のキャリア
人材大手の内定を辞退し、アルバイトをしていたカレー店を運営するベンチャー企業に入社を決めた。当時を「不安だらけだった」と振り返る26歳女性の等身大のキャリアを取材した。(2024/8/14)

わざわざ漢字で……? インドカレー店でカレーを頼んだらルーに“日本語文字アート”→「私も経験ある」と続々作品が披露される
ちゃんと日本語で……。(2024/8/10)

佐々木希、子どもが大好きな“夏野菜のカレー”手作りで100万再生 「ほんとに子ども羨ましい」「早速真似して作った!」
ささっと手の込んだ料理を完成させた佐々木さん。(2024/8/5)

洗練されたCoCo壱番屋のモバイルオーダーのユーザーインタフェースに驚いた 夏はカレーを食べよう
夏になるとスパイシーなものを食べたくなる。カレーといえばCoCo壱番屋だ。しかもモバイルオーダーに対応しているという。これは行かねば……! ということでCoCo壱番屋のモバイルオーダーを試した。店内飲食でモバイルオーダーするメリットについてなど紹介する。(2024/8/2)

ギリギリセーフ、なのか……? 分量を見誤った“ある意味完璧な状態”のカレーに10万いいね 「逆にちょうどいい」「むしろ正確」
タプタプだ。(2024/7/23)

OM SYSTEMの新製品は「カレー」、楽天で販売開始 「肉の旨味とコクを凝縮」したドライキーマカレー
「OM SYSTEM」ブランドで、マイクロフォーサーズ規格のカメラなどを手掛けるOMデジタルソリューションズ(OMDS)から、「OM SYSTEM カレー」が登場した。楽天市場の同社公式ストアで7月16日から販売開始しており、「肉の旨味とコクを凝縮した数種類のスパイスが食欲そそるドライキーマカレー」としている。(2024/7/16)

95歳“最強ばあちゃん”のカレー作りに密着したら…… ひ孫も爆笑の豪快さとハプニングに「めっちゃおいしそう」「技あり一本だね!」
おばあちゃんとひ孫の関係性が素敵。(2024/7/13)

飲食業界の新トレンド? 牛めし「松屋」が「カレー屋」「かつ屋」と合体!? 増加する併設店の今
そばチェーンである「ゆで太郎」との併設店を増やす「もつ次郎」。「ガスト」「から好し」だけでなく、「松屋」「マイカリー食堂」「松のや」など、複数の業態を組み合わせた「併設店」が増えている。今回はそんな併設店の現状を探る。(2024/7/13)

「それも歌えるの?」 杉浦太陽、辻希美と「W(ダブルユー)」“ガチ名曲デュエット”に反響 80人前のカレーを作りながら……
奥様の歌を網羅する旦那さん。(2024/7/10)

「これマジでうまい」 ロイヤルホストの“本気カレー”がガチすぎると話題 「衝撃的」「食べなきゃ夏は終われない」
ロイホのカレーはマジ。(2024/7/1)

知らないと損!?業界最前線:
薄味カレーのうま味倍増! キリン「エレキソルト」は“塩味増強”だけじゃない 〜体験レポート
キリンが、減塩食品の塩味やうま味を増強する食器型デバイス「エレキソルト スプーン」を発売した。ヘルスサイエンス領域の新規事業としてスタートした「エレキソルト」だが、実際にどれぐらいの効果があるのか。エレキソルトデバイス開発者である佐藤愛さんに開発の経緯を聞きつつ、実際に試してみた。(2024/6/22)

ザンギの山! 大阪王将の“KING OF 元気飯”「ザンギカレー炒飯」が期間限定で登場「今日はこの山を制覇しようかな」
6月19日より。(2024/6/14)

残り物がプチ贅沢に変身! ウインナー1袋を豪快にトッピングしたカレーに「ご馳走すぎる」「すごいご褒美だ!」の声
賞与が出たら、アルトバイエルンになるとのこと。(2024/6/7)

西城秀樹さんの20歳息子、亡父継承した「ハウスバーモントカレー」ネタがガチすぎて全員喝采「“本物”ですね!」「素晴らしい!」
完全に後継者じゃん。(2024/5/29)

「辛いというよりは……」 無印良品のレトルトカレーを食べ比べ→“グリーンカレー”の正直レビューに「食べてみようかな」
辛さレベルのチェック必須。(2024/6/1)

エースコックの「よこすか海軍カレー焼そば」を食べてみたら…… “香味油”と“スパイス”がカレー好きにはたまらないおいしさ【実食レポ】
ラーメンに続き、焼そばも実食です。(2024/5/25)

ステーキガストで「ステーキ食べ放題」実施! 5月29日限定、2900円から
日替わりカレー、サラダバーとドリンクバーが付いてくる。(2024/5/23)

質実剛健! 飾り気のなさが逆にそれっぽい、エースコックの「魚藍亭監修 よこすか海軍カレーラーメン」を食べてみた
「昔懐かしいカレー」ど真ん中な味です。(2024/5/23)

なぜ、3年で4回も値上げしたココイチが好調なのか 客単価1000円を突破、驚くべき“太客”の存在
カレーチェーンのココイチが好調だ。過去に何度も値上げし、決して「安い」チェーンではないにもかかわらず、なぜ業績が伸びているのか。(2024/5/22)


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にわかに地球規模のトピックとなった新型コロナウイルス。健康被害も心配だが、全国規模での臨時休校、マスクやトイレットペーパーの品薄など市民の日常生活への影響も大きくなっている。これに対し企業からの支援策の発表も相次いでいるが、特に今回は子供向けのコンテンツの無料提供の動きが顕著なようだ。一方産業面では、観光や小売、飲食業等が特に大きな影響を受けている。通常の企業運営においても面会や通勤の場がリスク視され、サーモグラフィやWeb会議ツールの活用、テレワークの実現などテクノロジーによるリスク回避策への注目が高まっている。