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新潟・上越の味を、ちょっぴり豪華な「釜めし」で!直江津「ごっつぉ釜めし」(1800円)(2/3 ページ)

ひもを引いてホカホカ! 具だくさんでおいしそう〜。

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ニッポン放送
直江津「ごっつぉ釜めし」(1800円)
ごっつぉ釜めし

【おしながき】

  • 炊き込みご飯
  • メギスの蒲焼き
  • ホタテの照り焼き
  • 鮭のほぐし身
  • エビ
  • うずらの卵
  • 玉子焼き
  • 竹の子
  • オクラ
  • 里芋
  • しいたけの佃煮
  • 紅葉人参
  • はじかみ
  • 丸十(さつまいも)のレモン煮
直江津「ごっつぉ釜めし」(1800円)
ごっつぉ釜めし

 「ごっつぉ釜めし」は、直江津・ホテルハイマート自慢の海鮮食材がたっぷり載った釜めし。なかでもメギスの蒲焼きは直江津らしい魚と言ってもいいでしょう。そして、たっぷりの具と、炊き込みご飯の間には、「さけめし」でおなじみ、手作業で優しくほぐされた焼鮭の身が、敷き詰められていて、ホカホカの状態でいただくことができます。また、名月の季節らしく、さつまいものレモン煮が載っていて、この時期ならではの味が楽しめます。

直江津「ごっつぉ釜めし」(1800円)
ET127系電車・普通列車、えちごトキめき鉄道 妙高はねうまライン・妙高高原〜関山間

 田んぼが黄色く色づき、実りの季節を迎えている、新潟・上越地方。ホテルハイマートの季節限定釜めしは、今回が第1弾で、10月には第2弾が予定されているのだそうです。ひと足早く、その内容を見せていただきましたが、こちらも、期待ができそうです。新潟・上越ののどかな風景を眺めながら、地元の美味しい食材を、釜めしで味わってみてはいかがでしょうか。

(初出:2022年9月26日)

連載情報

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ライター望月の駅弁膝栗毛

「駅弁」食べ歩き15年の放送作家が「1日1駅弁」ひたすら紹介!

著者:望月崇史

昭和50(1975)年、静岡県生まれ。早稲田大学在学中から、放送作家に。ラジオ番組をきっかけに始めた全国の駅弁食べ歩きは15年以上、およそ5000個!放送の合間に、ひたすら鉄道に乗り、駅弁を食して温泉に入る生活を送る。ニッポン放送「ライター望月の駅弁膝栗毛」における1日1駅弁のウェブサイト連載をはじめ、「鉄道のある旅」をテーマとした記事の連載を行っている。日本旅のペンクラブ理事。

駅弁ブログ・ライター望月の駅弁いい気分 https://ameblo.jp/ekiben-e-kibun/


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