TOKIO特製のDASHカレーを作ってみた! 甘・酸・辛・苦・臭が絶妙のバランスでめちゃウマい ビールに合う―(3/3 ページ)
3日目:こ、こ、これがTOKIOのカレーなのかぁー!!
カレー作りです。まずは材料をそろえます。肉、ニンジン、ジャガイモ、タマネギとオーソドックスな材料が並びます。
ニンジン、ジャガイモ、タマネギを切る
皮は後ほど使うので、大事にとっておきます。
ニンジンは乱切り、ジャガイモは8等分に、玉ねぎ半分は薄切りに、もう半分はくし切りにします。
ニンジン80グラム(半個分)とレシピにありますが、少し小さめ(長さおよそ12センチ)のニンジンでは1本で90グラムでした。ジャガイモ(男爵)は170グラム(1個半)という指定。こぶし大くらいのジャガイモで1個半でした。とはいえ、中途半端に余っても困るので、ニンジン1本、ジャガイモ2個入れちゃいました。
“イチゴ果汁”と“塩辛の汁”を入手する
隠し味に使うイチゴ果汁を作っておきましょう。番組では小さな袋に刻んだイチゴを入れ、手でつぶしていました。ガーゼに包んで手でつぶしたところ、果汁がしたたりました。中くらいのイチゴ3個で25ccを確保できました。
そして“塩辛の汁”です。イカの塩辛って、想像以上に汁なんてないんです。茶こしに入れてみたけど、汁を小さじ1と1/2なんて集められる気配はなく。もう、イカごと使うことにします。
野菜の皮をダシパックに入れて煮込むというが、そんな袋売ってない
番組ではA4サイズくらいの布袋を使っていました。100円均一ショップで探しましたが、見つけられませんでした。代わりに10センチ四方くらいのダシパックを買ってきて、4袋に分けて入れました。
800ミリリットルの水で煮込みます。一緒にニンジンとジャガイモもゆでます。沸騰してから10分間たつと、ゆで汁は茶色くなりました。このゆで汁を後で使うそうです。味見をしてみると、ジャガイモのあまーい味がしました。
ゆでたジャガイモを少量の油で素揚げする
あああ、フライドポテトの音ぉぉ〜〜〜。
これ、フライドポテトとしても優秀なレシピです。外はパリッと、中はほっくりと。ジャガイモの甘みが引き出されていました。
フライパンでくし切りにした玉ねぎを炒める。
ここの工程は油をどうするのかよくわからなかったのですが、ジャガイモを揚げた油そのままの量で、タマネギを入れました。フライドオニオンを作る感じになりました。
バラ肉、肩ロース肉の順で、豚肉を焼く
肉はブロックで買ってきました。番組ではこだわりの古代豚が紹介されていましたが、こちらは肉のハナマサこだわりのカナダポーク。バラ肉は8ミリの薄切りに、肩ロースは2.5センチのブロックにします。
まず、バラ肉を弱火でじっくりと焼いて油を出します。その油で肩ロースを焼きます。
薄切り玉ねぎを炒め、すりおろしニンニクを加える
肉から出た油を使って、薄切りタマネギをキツネ色になるまで炒めます。どれだけ炒めたらいいのかよくわからなかったのですが、動画を見る限りキツネ色というよりマレーグマ色くらいに見えたので、45分間炒めてみました。やり過ぎたかもしれません。
しかし、帝国ホテルのドライカレーについてくるフライドオニオンくらいにおいしくなりました。わかりにくい例えでスミマセン。ニンニクは先に入れると焦げるので最後に入れました。
火をいったん止め、いろいろ入れて、ひと煮立ちさせる
野菜のゆで汁・豚肉・ニンジン・ジャガイモ・ローリエを入れて、5分ほど煮ます。具だくさんで、テンション上がります!
ルーを投入、いよいよカレーの姿が見えてくる
ついにカレールーを投入します。寝かせておいたルーのラップを開いた瞬間、いい香りがするする。普通のルーなら3センチくらいしか飛ばない香りが、3メートル先まで香ってきそうです。全体で253グラムでしたので、このうち170グラムを使います。
ちなみに26センチのフライパンでは、あふれそうになりました。くし切りタマネギもここで投入します。
すりおろしニンニク・バター・塩を入れる
ここで入れるニンニクは6グラム。大きい1かけ分でした。先に13グラム入れていますし、ルーにも入っています。かなりニンニク、効かせています。
ビール・イチゴ果汁・塩辛の汁を入れて混ぜる。
隠し味を入れたら、いよいよ完成です。イチゴ果汁と、塩辛の汁を入れます。塩辛はイカごと入れちゃいましたけど。
そして、ビールも入れます。レシピでは“苦味強め”という指定です。「苦いビールって何?」と思ったので、詳しい人に聞きました。
『白熱ビール教室 』(星海社新書)の著者である杉村啓さんに聞いたところ「苦味強めというと、スタウトなどの黒ビール系かIPAがいいと思います。しかし、テレビで見たところ黒ビールではなさそうなのでIPAか、普通のビールだったらエビスビールが良さそうです」と教えてくれました。
入手しやすいIPAというと“インドの青鬼”。ローソンなら高確率で売っているそうです。これを30cc入れます。残りの320ccは飲みます。
隠し味を入れるたびに、味がととのいます。イチゴで華やかな酸味が加わり、塩辛で深い塩味が、ビールで大人の苦味とコクが出ます。隠し味ってこういう仕事するんですね。
そして、この状態でもおいしいけど、キムチとブルーチーズでさらにおいしくなるそうです。これらを用意して放送を待てとの指示。さあ、テレビの前で待機じゃ、待機じゃ。
実食じゃー! こりゃー、お店の味だあああ
まずは、キムチとブルーチーズを使わない状態で食べてみましょう。
もうね、これだけでも間違いなくおいしいです。家のカレーというよりお店のカレーですね。40歳くらいのカレー大好きな男性が、ここ2〜3年くらいに出店して、先月Dancyuに紹介されました、みたいな味です。そうですね、筆者の妄想では、店主はカッコイイ人で、無精ヒゲが似合うような……うん、つまり、長瀬くんみたいな人です。
具がたっぷりなのがうれしいところです。ジャガイモとニンジンのゆで具合は完璧。ホテルオークラレシピでゆでたブロッコリーに並ぶちょうど良さです。そして、豚肉とカレーの相性が抜群です。ここまで材料同士がピッタリくるってすごいなぁと感じました。
追い隠し味・第1弾はブルーチーズ!
“キムチ”と“ブルーチーズ”は何に使うのかというと、“追い隠し味”です。どちらか好きな食材をプラスします。
ブルーチーズの場合は、3〜4人分のカレーに対し10グラムを刻んで入れます。コクと臭みがプラスされ、ヤミツキ度が上がります
キムチの汁で辛味をプラス
キムチの場合は、3〜4人分のカレーに対し、キムチの汁を小さじ2杯入れます。辛味とコクが追加されました。
“臭み”食材を入れることで、麻薬度が上がりました。臭い物って旨いんです。クセになるんです。ブルーチーズとキムチのどちらがいいかは、ふだん、どちらの臭みに慣れているかによるのでは、と思いました。どちらもそれぞれおいしいです。
そして、すべてにおいてオススメしたいのは、DASHカレーとともにビールを飲むこと。そうです。隠し味で使った“インドの青鬼”です。まさに、こいつがカレーとベストマッチします。
隠し味に使った食材を思い出しみましょう、イカの塩辛、キムチ、ブルーチーズ……どれもビールに合うじゃないですか。すべての食材がビールに向かって調和してるんです。ですので、このカレー、インドの青鬼が好きな方々に特にオススメしたいです。
さて、最後にお金の話です。1食当たりにすると350円程度(家に元々あった食材を除く)でできましたが、買い物総額は7000円弱……。いろんな材料が余ったとは言え……結構、お高いです!
もう一度食べたいかと聞かれたら、迷わず食べたいと答えます。本当においしかった。けれど、もう一回作りたいかと言われたら……。うーん。ハマル人はハマルでしょう!
(高橋ホイコ)
関連記事
- TOKIO特製「DASHカレー」のレシピがWeb公開 隠し味はイチゴと塩辛、約2年かけて研究された本格ポークカレー
スパイスの調合から始まる本格カレー。大変なので市販のルーを使っても問題ないそうです。 - 海上自衛隊、「海軍カレー」の国家機密レシピ公開 「まず、香味野菜を4時間煮込みます」
お手軽簡単レシピ。 - 簡単調理すぎる野菜ジュースカレーがおいしすぎる! 「野菜ジュースを沸騰させてルー入れたらいい」に21万“いいね”
本当に簡単! 本当においしい! - 自衛隊富山地方協力本部の“最高機密”なカレーレシピが公開 潜水艦「せとしお」第5代艦長公認
焼いたシシャモを1匹付けると呉の潜水艦風になるのだとか……? - 秒速で本格ラッシーができるネパール人直伝レシピ! 材料を混ぜるだけで「神の飲み物」が精製されるぞ
うまーーーーーーーい。
関連リンク
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
-
まるで星空……!! ダイソーの糸を組み合わせ、ひたすら編む→完成したウットリするほど美しい模様に「キュンキュンきます」「夜雪にも見える」
-
自宅のウッドデッキに住み着いた野良の子猫→小屋&トイレをプレゼントしたら…… ほほ笑ましい光景に「やさしい世界」「泣きそう」の声
-
「飼いきれなくなったからタダで持ってきなよ」と言われ飼育放棄された超大型犬を保護→ 1年後の今は…… 飼い主に聞いた
-
「ヤバすぎwwww」 ハードオフに1万8700円で売っていた“衝撃の商品”が690万表示 「とんでもねぇもん見つけた」
-
330円で買ったジャンクのファミコンをよく見ると……!? まさかのレアものにゲームファン興奮「押すと戻らないやつだ」
-
ドクダミを手で抜かず、ハサミで切ると…… 目からウロコの検証結果が435万再生「凄い事が起こった」「逆効果だったとは」
-
大量のハギレを正方形にカット→つなげていくと…… “ちょっとした工夫”で便利アイテムに大変身! 「どんな小さな布も生き返る」
-
58歳でトレーニングを始めたおばあちゃん→10年後…… まさかまさかの現在に「オーマイガー!!!」「これはAIですか?」【海外】
-
母犬に捨てられ山から転げ落ちてきた野良子犬、驚異の成長をみせ話題に 保護から6年後の“現在”は……飼い主に話を聞いた
-
「水曜どうでしょう」“伝説のシーン”そっくりな光景にネット騒然 「ダメだ笑っちゃう」「なまら怖い」
- アレン様、バラエティー番組「相席食堂」制作サイドからのメールに苦言 「偉そうな口調で外して等と連絡してきて、」「二度とオファーしてこないで下さぃませ」
- 「母はパリコレモデルで妹は……」 “日本一のイケメン高校生”グランプリ獲得者の「家族がすごすぎる」と驚がくの声
- 「何言ったんだ」 大谷翔平が妻から受けた“まさかの仕打ち”に「世界中で真美子さんだけ」「可愛すぎて草」
- 「真美子さんさすが」 大谷翔平夫妻がバスケ挑戦→元選手妻の“華麗な腕前”が話題 「尊すぎて鼻血」
- イモト、突然「今日まさかの納車です」と“圧倒的人気車”を購入 こだわりのオプションも披露し光岡自動車からの乗り換えを明かす
- 「この動画お蔵かも」 親子デートの辻希美、“食事中のマナー”に集中砲火で猛省……16歳長女が説教「自分がやられたらどう思うか」
- 老けて見える25歳男性を評判の理容師がカットしたら…… 別人級の変身と若返りが3700万再生「ベストオブベストの変貌」「めちゃハンサム」【米】
- 「ガチでレア品」 祖父が所持するSuica、ペンギンの向きをよく見ると……? 懐かしくて貴重な1枚に「すげえええ」「鉄道好きなら超欲しい」と興奮の声
- 「デコピンの写真ください」→ドジャースが無言の“神対応” 「真美子さんに抱っこされてる」「かわいすぎ」
- 「天才」 グレーとホワイトの毛糸をひたすら編んでいくと…… でっかいあのキャラクター完成に「すごい」「編み図をシェアして」【海外】
- 50年前に撮った祖母の写真を、孫の写真と並べてみたら…… 面影が重なる美ぼうが「やばい」と640万再生 大バズリした投稿者に話を聞いた
- 「食中毒出すつもりか」 人気ラーメン店の代表が“スシローコラボ”に激怒 “チャーシュー生焼け疑惑”で苦言 運営元に話を聞いた
- フォロワー20万人超の32歳インフルエンサー、逝去数日前に配信番組“急きょ終了” 共演者は「今何も話せないという状態」「苦しい」
- 「顔が違う??」 伊藤英明、見た目が激変した近影に「どうした眉毛」「誰かとおもた…眉毛って大事」とネット仰天
- 「ごめん母さん。塩20キロ届く」LINEで謝罪 → お母さんからの返信が「最高」「まじで好きw」と話題に
- 星型に切った冷えピタを水に漬けたら…… 思ったのと違う“なにこれな物体”に「最初っから最後まで思い通りにならない満足感」「全部グダグダ」
- 「泣いても泣いても涙が」 北斗晶、“家族の死”を報告 「別れの日がこんなに急に来るなんて」
- ジャングルと化した廃墟を、14日間ひたすら草刈りした結果…… 現した“本当の姿”に「すごすぎてビックリ」「素晴らしい」
- 母親は俳優で「朝ドラのヒロイン」 “24歳の息子”がアイドルとして活躍中 「強い遺伝子を受け継いだ……」と注目集める
- 「幻の個体」と言われ、1匹1万円で購入した観賞魚が半年後…… 笑っちゃうほどの変化に反響→現在どうなったか飼い主に聞いた